Врачи зарабатывают на 40% больше среднего россиянина




Счётная палата опубликовала итоги проверки реформы в области здравоохранения. В отчёте сообщается, что рост средней заработной платы медицинских работников в первую очередь обусловлен высоким процентом совместительства среди представителей профессии.

По данным ведомства, внутреннее совместительство в медицинских учреждениях составляет четверть всего фонда оплаты труда. Как пояснил аудитор Счётной палаты Александр Филипенко, рост уровня средней заработной платы медработников вызван не фактическим увеличением размера оплаты его труда, аростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных 8 часов сотрудник работает 12 часов и более.

Кроме того, кадровый дефицит в здравоохранении повышает процент внешнего совместительства. Причём, этот вариант «удорожает» трудочас медика по сравнению с внутренним совместительством.

Как сообщалось в докладе Министерства здравоохранения, за 2014 год средняя заработная плата в России выросла на 9,4% по сравнению с 2013-м годом и достигла 32611 рублей. Однако методология Росстата по оценке средней заработной платы не позволяет учесть ряд тенденций, в том числе она не принимает во внимание совместительство. Таким образом, получается, что врачи зарабатывают на 40% больше, чем средний россиянин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий