О запрете на ночную работу аптек в жилых домах



С 1 июля 2015 года в силу должен вступить запрет на работу предприятий, в том числе магазинов, ресторанов и аптек, расположенных в помещениях жилых домов, в ночные часы. Запрет предусмотрен правительственным постановлением от 26 декабря 2014 года и распространяется на предприятия, расположенные в цокольном, первом и втором этажах жилого здания.

Однако Минпромторг обратится в Минстрой с предложением сохранить добровольное соблюдение ограничений на работу в ночное время для аптек, магазинов и ресторанов в жилых домах, так как новые правила создадут неудобство в первую очередь не для бизнесменов, а для самих жителей. Зачастую возникают ситуации, когда людям срочно нужны лекарства, и аптека в шаговой доступности оказывается очень кстати.

Ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко уже направил письмо заместителю министра промышленности и торговли Виктору Евтухову с просьбой перенести вступление в силу новых правил на 2017 год на основании вероятного снижения числа занятых граждан, падения прибыли торговых предприятий, роста издержек и, как следствие, повышению розничных цен. Предполагалось, что отсрочка запрета дала бы компаниям время на переезд на другие площади, не попадающие под его действие, например, в торговые центры.

Заместителя министра промышленности и торговли Виктор Евтухов уверен, что использование доступных помещений в жилых зданиях — объективная насущная необходимость, т.к. застройка городов изначально не предусматривала достаточного количества отдельностоящих помещений для бизнеса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий