Генные мутации «мужской» формы рака – доказанный факт

Все исследования проводились в Технологическом институте Ирландии в лабораториях Центра оценки мужского здоровья. Для получения более точных результатов специалисты использовали данные, взятые с Национального ракового регистра страны. Полученные цифры просто шокировали ученых: рак диагностировался у мужчин почти в 3 раза чаще, чем у женщин, а, следовательно, и инвалидность при онкологии у мужчин оказалась выше.


Но и это еще не все. В таком же соотношении находится и уровень смертности, когда на каждую умершую пациентку пришлось почти 3 пациента мужского пола. Самыми уязвимыми органами у мужчин оказывались легкие, кишечный тракт, желудок и мочевая система.

Не так часто, но встречались меланомы, хотя рак кожи принято считать «женской» формой онкологии. Но ученым удалось доказать, что умирают от злокачественных опухолей на коже в большинстве случаем именно мужчины, которые не придают особого значения проблеме, когда болезнь проходит только первую стадию.

Группа ученых из Университета Кейза (США, штат Огайо, Кливленд) сумела доказать еще один факт, на который раньше мало кто обращал внимание. Они обнаружили генетическую связь между развитием ребенка в утробе матери и раком яичек. Изменения происходят в гене SRY, основными функциями которого есть обеспечение мужчин половыми признаками еще на стадии эмбриона.

SRY отвечает также за стрессоустойчивость мужчины, определяя его будущую реакцию на всевозможные раздражители. Если произошла мутация, то белок в клетках сворачивается неправильно, в результате чего происходят кардинальные изменения в структуре тканей яичек. В последующие годы все эти дефекты могут способствовать развитию раковых опухолей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий