Новые возможности в лечении бесплодия



В Санкт-Петербурге открылось новое здание Международного Центра Репродуктивной Медицины. Появление дополнительных площадей, оборудованных в полном соответствии с современными стандартами и требованиями к лечебному учреждению, оказывающему высокотехнологичную медицинскую помощь, даёт все основания называть МЦРМ крупнейшим в Российской Федерации центром репродуктивного здоровья.

Пациенты Центра могут получить необходимую медицинскую помощь в комфортных условиях: от момента диагностики причин репродуктивных проблем и до сохранения беременности, наступившей в результате лечения.

Новое здание МЦРМ на Комендантском проспекте, д. 53, к.1. – это пять этажей общей площадью более 2800 квадратных метров, на которых расположены:
отделения вспомогательных репродуктивных технологий;
амбулаторно-поликлиническое отделение, где осуществляют прием врачи всех смежных медицинских специальностей;
лабораторное отделение, включающее в себя эмбриологическую и генетическую лаборатории;
дневной стационар;
отделение репродуктивной хирургии с современным операционным блоком.

Появление отделения репродуктивной хирургии позволит проводить оперативные вмешательства врачами центра на месте. В том числе речь идёт о процедурах, необходимых для подготовки к ЭКО. Благодаря этому Центр в год сможет осуществить более 3000 циклов лечения бесплодия с помощью ВРТ и более 1000 хирургических вмешательств по профилям: урология, гинекология, хирургия.

Все успехи и достижения МЦРМ – результат работы сплочённого и преданного делу коллектива единомышленников, среди которых 3 профессора, доктора медицинских наук, 9 кандидатов медицинских и биологических наук, врачи высшей категории. Сотрудниками Центра опубликовано более 250 научных работ: руководства по вспомогательным репродуктивным технологиям для врачей и эмбриологов, методические рекомендации и практические пособия, статьи, посвященные результатам научных исследований. На базе МЦРМ прошли обучение специалисты из разных регионов страны, выполнены и защищены докторские и кандидатские диссертации.

Во главе Центра с момента его основания стоит Владислав Станиславович Корсак – врач акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, президент Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ). Владислав Станиславович является представителем России в европейском консорциуме по IVF мониторингу ESHRE (European Society of Human Reproduction and Embryology), официально представляет Российскую Федерацию в ASPIRE (Asia Pacific Initiative on Reproduction).

МЦРМ является одним из первых медицинских учреждений, которое начало внедрение и практическое применение вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе ЭКО, в России и СНГ (с 1993 года).


  • История центра:
  • 16 декабря 1992 – день основания МЦРМ (свидетельство о регистрации и внесении в государственный реестр подписано В.В. Путиным)
  • 1994 – участие в создании и открытии центра вспомогательной репродукции «Эмбрио» в Минске.
  • 1995 – первая в России и на постсоветском пространстве беременность после ИКСИ (инъекции сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки), закончившаяся родами. Первая беременность и роды в программе «Суррогатное материнство». Первый банк доноров яйцеклеток. Первая беременность с использованием донорской яйцеклетки.
  • 1996 – первая беременность после преимплантационной генетической диагностики (ПГД) талассемии (Кипр). Участие в создании и открытии «Красноярского Центра репродуктивной медицины», Международного центра репродуктивной медицины «Меркурий» в Тюмени, «Института Генетики Репродукции» в Киеве.
  • 1997 – в связи с активным развитием и расширением спектра услуг лечебно-диагностической помощи, центр преобразован в «Международный Центр Репродуктивной Медицины» (МЦРМ).
  • 1998 – первая беременность после ТЕСА/ИКСИ.
  • 1999 – первая беременность при дисгенезии гонад (женщина с кариотипом 46XY).
  • 1997, 2000, 2004 — в эти годы результаты работы центра стабильно и последовательно преодолевали рубежи 30 %, 40 % и 50 % в показателе средней частоты наступления беременности в программах ЭКО в расчете на перенос эмбрионов.
  • 2001 – первая беременность после переноса размороженных эмбрионов.
  • 2004 – создание криобанка ооцитов.
  • 2005 – первая беременность и роды после переноса эмбрионов, полученных в результате оплодотворения размороженных ооцитов.
  • 2007 — победа в конкурсе на право оказания услуг в области вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
  • 2008 — рождение 10 000-ого ребенка благодаря работе специалистов МЦРМ. Переезд на 11 линию Васильевского Острова в Санкт-Петербурге. Издание книги «Руководство по ВРТ для врачей и эмбриологов. Сделано в МЦРМ» (под редакцией В. Корсака) — единственного в России руководства по вспомогательным репродуктивным технологиям для врачей и эмбриологов.
  • 2009 – МЦРМ в номинации «Лучшая клиника ЭКО» награжден премией «Хрустальная пробирка».
  • 2010 – первая беременность после оплодотворения витрифицированных ооцитов. В этом же году сотрудники МЦРМ приняли непосредственное участие в проектировании и организации отделения вспомогательных репродуктивных технологий в Федеральном специализированном перинатальном центре ФГБУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова» Минздравсоцразвития России. На базе МЦРМ прошли обучение врачи и эмбриологи, которые в настоящее время работают в отделении.
  • 2010 – пять врачей центра, а именно В.С. Корсак, Э.В. Исакова, А.А. Кирсанов, О.И. Забелкина и В.В. Морев были включены в «Золотой фонд врачей Северо-Запада России» (Энциклопедический биографический сборник под редакцией проф. С.В. Костюкевича).
  • 2013 – Победа в конкурсе на право оказания услуг по лечению бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий в Норильске. В этом же году в МЦРМ начала работать программа лечения бесплодия за счет средств ОМС.
  • 2015 – переезд МЦРМ в новое здание по адресу Комендантский проспект, 53, корп.1

МЦРМ гордится высочайшими результатами в лечении бесплодия в России и мире. Благодаря специалистам Центра, на свет появилось более 15 000 здоровых детей. С 2013 года МЦРМ осуществляет лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). В 2013 году было осуществлено 98 лечебных циклов, в 2014 – 99, а в 2015 году было выделено финансирование на 159 циклов. В 2013 году в программах ОМС специалистам Центра удалось добиться частоты наступления беременности в 50,6%, тогда как по данным последнего отчета Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ) среднее значение частоты наступления беременности в программах ЭКО в России составляет 38,5%. Рождение здорового ребенка – это главная цель работы и миссия МЦРМ.


Адрес Международного Центра Репродуктивной Медицины: Россия, г. Санкт-Петербург, Комендантский проспект, дом 53 к.1 лит.А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий