Продолжительный сон по выходным опасен

В выходные многие люди позволяют себе поспать подольше на 2-3 часа по сравнению с буднями. Но такое невинное послабление режима дня может приводить к социальному джетлагу (jet lag) — нарушению биоритмов людей, вызванных ночной сменой или ненормированным рабочим графиком. Это понятие ввел один исследователь из Германии и доказал, что такое явление зачастую приводит к патологическим пристрастиям, ожирению и ослаблению иммунитета.

Согласно проведенному исследованию, даже небольшая разница в продолжительности сна в выходные дни может способствовать повышению массы тела и развитию заболеваний, от которых страдают люди с ожирением (сахарный диабет, варикозная болезнь, сердечно-сосудистые патологии) — так пишет знаменитая английская газета The Daily Mail, которая очень популярна в Великобритании. Социальный джетлаг может преследовать человека всю оставшуюся жизнь, поэтому ученые рекомендуют спать по будням, в выходные и даже во время отпуска одинаковое количество часов, лишь изредка позволяя себе поваляться в постели дольше обычного.
Исследование проводилось у целой группы людей (более 800 человек), которые находились под наблюдением специалистов. Испытуемым регулярно измеряли антропометрические показатели (рост, вес, окружность талии), контролировали доктора и уровень гликированного гемоглобина крови и показатели С-реактивного белка (биомаркер воспаления). Опрос и исследовательская работа показали, что разница в продолжительности сна по будням и выходным может сыграть с вами злую шутку, приводя к сахарному диабету, ожирению и болезням сосудов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий