Чем дышат петербуржцы?



На официальном сайте правительства Санкт-Петербурга опубликованы результаты мониторинга качества атмосферного воздуха города по основным загрязняющим веществам.

Мониторинг воздуха, которым дышат петербуржцы, осуществляется в непрерывном автоматическом режиме Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности с использованием автоматизированной системы АСМ-АВ, состоящей из 22 автоматических станций.

На правительственном портале можно ознакомиться с показателями загрязненности атмосферного воздуха города мелкодисперсными взвешенными частицами. Концентрации взвешенных частиц выражены в долях среднесуточных предельно допустимых концентраций (которые составляют: 60 мкг/куб.м для РМ10 и 35 мкг/куб.м для РМ2.5).

Предельная допустимая концентрация (ПДК) загрязняющего вещества в атмосферном воздухе (населенных мест) – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК утверждены в качестве санитарно-гигиенических нормативов на всей территории РФ (ГН 2.1.6.1338-03)

Также сообщается о том, что передвижная автоматическая станция мониторинга воздуха начнет в ближайшее время работать в муниципальном образовании Коломяги на ул. Новосельковской. В 2014 году в этом районе уже проводились нерегулярные наблюдения по просьбам жителей. Отбор проб осуществлялся во время работы близлежащих предприятий. По результатам наблюдений превышений величины предельно допустимой концентрации бензола не выявлено, а величины средних за периоды наблюдений концентраций фенола превышали среднесуточную предельно допустимую концентрацию в 8,4 и 3,5 раза, соответственно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий