Избыток брюшного жира опасен для мужчин

Ожиревшие люди с большим количеством брюшного и печёночного жира серьёзно рискуют своим здоровьем: им, как никому другому, всего один шаг до разнообразных сердечных болезней. 
ожиревший Бэтмен
Теперь очередь за женщинами. (Фото из личного архива Бэтмена.)


Впрочем, ожирение и так ассоциируется с риском сердечных недугов и кардиометаболических нарушений, включая устойчивость к инсулину, диабет второго типа, холестериновые расстройства, гипертонию и подагру.
Учёные из университетов Гётеборга (Швеция) и Хельсинки (Финляндия) лишь усугубили эту связь, обнаружив, что у тучных людей с самым высоким риском болезней сердца увеличена выработка липидов печени, больше брюшного жира и ухудшено выведение триглицеридов из кровеносной системы. Это значит, что врачи должны регулярно проверять пациентов с избытком веса на внутрибрюшное ожирение и признаки накопления жира в печени: только так можно выявить тех, кто более всего подвержен стать жертвой кардиометаболических нарушений и сердечных неурядиц.
В ходе исследования испытуемые финны среднего возраста (все белокожие) были поделены на три группы: 14 ожиревших мужчин с высоким уровнем триглицеридов, 14 — с нормальным и 10 мужчин с нормальным весом и нормальной концентрацией триглицеридов. Средний возраст участников составлял от 52 до 55 лет. Средний возраст десятерых представителей контрольной группы — 48 лет.
Для измерения количества печёночного жира использовалась магнитно-резонансная спектроскопия, а запасы подкожного брюшного и висцерального жира оценивались с помощью МР-томографии.
Выяснилось, что уровень триглицеридов у ожиревших испытуемых был выше из-за повышенной секреции вкупе с плохим выведением частиц липопротеина очень низкой плотности, богатых триглицеридом. Кроме того, было установлено, что у ожиревших мужчин с повышенным уровнем триглицеридов содержание печёночного жира составляло 13%. У тучных участников с нормальной концентрацией триглицеридов этот показатель равнялся 6,9%, а у контрольной группы — 2,9%.
Теперь учёные намерены провести похожее исследование на женщинах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий