Нашим сном руководят гены?


Продолжительность сна и диабет – что может быть общего? Однако, ученые считают, что связь существует, и возлагают ответственность за эту связь на гены.

Восемь часов сна в сутки – считается общепризнанной нормой. Однако, это слишком усредненный и обобщенный показатель. Ведь некоторым людям для полноценного отдыха требуется гораздо больше времени, а другие довольствуются четырьмя – пятью часами и прекрасно себя при этом чувствуют. Конечно, на сон влияют различные факторы, это и степень усталости, и питание, и состояние здоровья, и качество матраса, на котором мы спим, и т.д. А почему мы не говорим о связи нашего сна с генами? Да просто потому, что ранее поиском этой связи никто не занимался.


Дэниэл Готлиб (Daniel Gottlieb) и группа ученых из Центра расстройств сна в Бостоне провели анализ генетических кодов более 50 тысяч участников эксперимента, и сопоставили их с длительностью сна каждого из участников исследования. В результате этих наблюдений ученым удалось обнаружить две области в структуре ДНК, которые отвечают за продолжительность сна. Исследователи выдвигают версию, что одна из этих двух зон отвечает за большую продолжительность сна, а другая – за меньшую. Но, на практике очень редко встречается случай, когда одна зона ДНК связана лишь с одним признаком. Вот и в данном случае было выявлено, что «зона долгого сна» отвечает также за улучшение метаболизма глюкозы и значительно уменьшает возможность возникновения синдрома дефицита внимания и гиперактивности, развивающегося в детском возрасте и выражающегося, помимо гиперактивности, еще и в трудности концентрации внимания. «Зона короткого сна» тесно связана с риском возникновения частых депрессий, возможного появления шизофрении.

Тот факт, что сон с длительностью, выходящей за рамки «нормального», является спутником некоторых заболеваний, учеными было замечено уже давно. Еще год назад в журнале Sleep, была опубликована статья, авторы которой делали акцент на последствиях «ненормальной» продолжительности сна. По их мнению, такие расстройства сна могут вызывать в организме нарушения со стороны сердечно - сосудистой системы, отрицательно влиять на обмен веществ, вызывать нервные расстройства. Многие медицинские исследования заметили связь непродолжительного сна не только с психическими расстройствами, но и с заболеванием сахарным диабетом.

Однако, следует учитывать, что до тех пор, пока не найден механизм, связывающий эти два явления: сахарный диабет и короткий сон, утверждать, что диабет является прямым последствием недосыпания – нельзя. Ведь, вполне, может оказаться, что непродолжительный сон, ожирение и диабет, являются следствием одной и той же генной мутации.

Нелишним было бы узнать, как именно зоны ДНК влияют на сон. Дэниэл Готлиб и его сотрудники предлагают заострить внимание на гормоне, отвечающем за работу щитовидной железы (тиреоидном гормоне), если у человека наблюдается слишком продолжительный сон. Соседство различных участков генома часто оказывают влияние друг на друга. В данном случае можно утверждать, что у людей с плохо работающей щитовидной железой возникает повышенная сонливость. И, совсем обратная реакция возникает, если щитовидка работает излишне активно и наблюдается слишком завышенный уровень тиреоидного гормона – эти явления сопровождаются выраженной бессонницей.

Но, пока что, все это лишь предположения ученых, которые требуют обязательного подкрепления результатами тщательных исследований с учетом того, что на продолжительность сна человека, обязательно влияют и внешние факторы – экология и привычки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий