Пищевое отравление на природе




За яркой весенней завесой праздничных застолий под открытым небом скрывается один очень неприятный и коварный недуг. Имя ему – пищевое отравление. Тошнота, расстройство кишечника, диарея – классические симптомы.



Причин тому может быть много, но чаще всего – это попадание в организм человека вредных микроорганизмов и микробов из пищи. Согласитесь, антисанитария на пикнике – явление повсеместное. На природе просто невозможно тщательно, как было бы дома, вымыть руки перед приготовлением продуктов, да и условия хранения здесь также далеки от необходимой стерильности и температуры холодильной или морозильной камеры. И вот вместе с кусочком любимого мяса к нам попадает букет из стафилококка, сальмонеллы и токсинов.

Предотвратить пищевое отравление на пикнике очень сложно, потому как соблазн скушать что-то любимое и вкусное велик. Что же делать, если организм все же не устоял перед микробами? Как не выпасть из повседневного рабочего ритма из-за отравления? Тут к нам на помощь приходят лекарственные препараты - энтеросорбенты.

Пример такого лекарства – Полисорб МП, изготовляемый на основе природного кремния. Следует отметить, что это средство можно применять и для профилактики отравления. Полисорб МП помогает очистить пищеварительную систему от токсинов, ядовитых элементов и микробов. При первых проявлениях отравления, в зависимости от веса и возраста пациента, необходимо приготовить водную взвесь (для взрослого человека это обычно 1 столовая ложка препарата с горкой на пол стакана воды) и при первой же возможности обратиться к врачу.

В любом случае, в течение первых суток после появления симптомов отравления, необходимо пить как можно больше чистой питьевой воды. Кроме того, подойдет куриный бульон или разбавленный натуральный сок, а вот газированные напитки нужно исключить – пузырьки только усугубят раздражение кишечника.

Важно также соблюдать пищевую диету. Нежирный бульон, крепкий чай, сухарики из ржаного хлеба – вот основа дневного рациона человека с пищевым отравлением.

Диарея и рвота – безусловно, неприятные проявления отравления, однако именно они участвуют в процессе самоочищения организма от микробов и токсинов. Поэтому не стоит торопиться принимать препараты, которые их останавливают. Если процесс самоочищения затянулся, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Все нюансы лечения необходимо уточнять у лечащего врача. Помните, самолечение чаще бывает вредным, нежели полезным для здоровья.

В заключение вспомним знаменитую фразу: «Любое заболевание легче предотвратить, нежели вылечить», и отравление тут вовсе не является исключением. Соблюдайте элементарные правила гигиены и хранения продуктов, и пусть весенние праздники на природе никогда не будут омрачены пищевыми расстройствами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий