Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит — часто встречающееся заболевание, которое отмечается почти у 50% новорожденных детей в возрасте до года. Именно в этот период кожа малыша очень чувствительна и моментально реагирует даже на малейшие раздражители.

Поэтому в первые месяцы жизни, пока у кожи ещё нет необходимых защитных функций, риск получить кожное воспаление или дерматит достаточно велик.


Причины заболевания

Спровоцировать заболевание могут многочисленные факторы или даже их совокупность.

Несоблюдение правил ухода за кожей ребенка со стороны родителей: нахождение длительного времени в мокром подгузнике, пренебрежение правилами гигиены, недостаточное количество времени, которое уделяется для принятия воздушных ванн, неправильно подобранные средства по уходу за кожей.

Нежелательный контакт с тканью. Речь идет не только о механическом трении или чрезмерном сдавливании кожи малыша одеждой, а так же о неправильно подобранном средстве для стирки, о составе компонентов ткани пеленки или подгузника. Каждый из этих факторов может вызвать раздражение и симптомы заболевания.

Наличие в моче и стуле малыша химических раздражителей, которые создают благоприятную среду для появления бактерий и различных грибков. Риск проявления заболевания особенно велик в возрасте шести месяцев, когда родители активно начинают вводить прикорм. Пища становится разнообразной, отличающейся по составу от обычной, соответственно, меняется и состав испражнений.

Иногда у детей существует предрасположенность к развитию заболевания из-за особенностей развития кожного покрова и слизистых, склонности к аллергическим реакциям, повышенной чувствительности, нарушений водно-солевого обмена.

Места локализации заболевания


Обычно пеленочный дерматит начинает проявляться в местах тесного контакта кожи ребенка с мочей и стулом, это почти все области под подгузником — ягодицы и бедра, кожные покровы половых органов. Появляются покраснения, шелушения, опрелости или гнойнички. Те же симптомы могут наблюдаться и в паховых складках, причина появления заболевания в данном случае — сдавливание и трение одежды.

У детей, которые находятся на искусственном вскармливании, заболевание локализуется вокруг ануса. Происходит химическая реакция кожи и испражнений. У тех, кто находится на грудном вскармливании, похожие проявления могут обнаружиться позже, после введения в рацион твердой пищи и прикорма.

Бывает, что вместе с пелёночным дерматитом появляется себорейный. В данном случае, кроме раздражения кожи под подгузником, аналогичные покраснения и шелушения появляются на щеках, на поверхности головы малыша возникают желтоватые корочки.

Формы заболевания


 
 Пеленочный дерматит может проявиться в одной из трех условных форм.

Легкая форма

Небольшие покраснения, которые, как правило, проходят в течение нескольких дней после увеличения времени для принятия водных и воздушных ванн, после использования специального крема.
В данном случае пеленочного дерматита необходимость в помощи врача отсутствует. Легкая форма заболевания при надлежащем своевременном уходе проходит сама.

Средняя форма

Характерные воспаления кожи, появляется шелушение, высыпания и гнойнички.
Необходимо обратиться ко врачу, если симптомы держатся больше трех дней и меры по лечению не помогают.

Тяжелая форма

Ярко выраженные воспаления, корочки, опрелости, язвы и обильные высыпания. Могут появится отеки кожи.

К тому же, если у ребенка наблюдается повышение температуры, открывается понос, пропадает аппетит, скорее всего, это свидетельствует о вторичной или грибковой инфекции, и необходимости специального лечения. В этом случае обратиться в медицинское учреждение необходимо как можно скорее. Например, в Научный дерматологический центр «Ретиноиды». Детский врач-дерматолог диагностирует заболевание на основании осмотра и анализа общей клинической картины с выявлением основных симптомов. А в случае инфекционной формы проведет лабораторные анализы. Только доктор сможет назначить эффективную схему лечения соответствующую степени развития заболевания у вашего малыша.

Лечение заболевания

 
 В домашних условия для облегчения состояния малыша можно предпринять некоторые меры помощи самостоятельно.Как только замечены первые признаки пеленочного дерматита, с ребенка необходимо снять подгузник или пеленку — тем самым исключить все контакты с раздражающими факторами. Затем принять водную ванну и длительную воздушную. Последующее лечение во многом зависит от степени тяжести развития заболевания.

При легкой форме, достаточно будет принять несложные меры: чаще обычного менять подгузник и обнажать ребенка ниже пояса, можно обратиться к лечению народным средствами. Воспаление помогут снять успокаивающие ванны с отварами из ромашки, мяты, календулы. Необходимо две чайные ложки травы настоять 30 минут, процедить и добавить в ванну с водой, приготовленной для купания малыша. Снять зуд помогут ванны из овсяного отвара. Из овсяной крупы сделать муку. В литр кипятка всыпать стакан такой муки и кипятить на медленном огне 20-25 минут. Добавить полученную смесь в ванну.

При второй и третьей степени заболевания, когда кожный покров мокнет, выделяется жидкость и появляются гнойнички, в лечении необходимо использовать специальные мази и присыпки. Врач-дерматолог назначает препараты, которые повышают защитные функции кожи, обладают подсушивающим и успокаивающим действием. Например, д-пантенол, драполен, деситин. Детям, которые склонны к аллергическим реакциям, специалист так же назначает прием антигистаминов.

Если заболевание вызвано бактериями и грибками, то применяют средства специального антигрибкового действия. Причем лечение назначенным препаратом продолжают около 30 дней, несмотря на то, что внешние признаки пелёночного дерматита могут исчезнуть.

Во время лечения пеленочного дерматита рекомендуется отказаться от подмывания ребенка с различными гелями и мылом, использовать только поток чистой воды. Кроме того, места раздражения регулярно промывают растворами фурацилина или риванола. Вытирать нежную кожу малыша следует легкими промакивающими движениями.

Обращаем внимание, что любое лечебное средство и его дозировку должен подбирать специалист-дерматолог исходя из индивидуальных особенностей течения заболевания вашего малыша.

Обратитесь к врачу НДЦ «Ретиноиды», чтобы он назначил правильное лечение. Не проводите самостоятельные эксперименты со здоровьем Ваших близких!


Профилактика заболевания

 
 Несложные рекомендации по уходу за кожей вашего ребенка, помогут вам сократить риск появления пеленочного дерматита. Ведь предотвратить заболевание всегда проще, чем тратить силы на процесс выздоровления.
Кожа под подгузником должна быть всегда максимально чистой и сухой. Никакой влажности внутри, поэтому менять подгузник необходимо раз в три-четыре часа. Не верьте рекламным трюкам производителей, которые пишут на упаковках своих изделий: «до 12 часов сухости».

Почаще оголяйте малыша ниже пояса и позволяйте ему подольше принимать воздушные ванны. Особенно при благоприятной температуре воздуха в помещении.

После замены подгузника не достаточно использовать только влажные салфетки, необходимо подмыть ребенка чистой водой.

После подмывания на сухую кожу малыша, в места соприкосновения её с тканью подгузника или одежды, необходимо нанести специальное средство. Крем «под подгузник», обладает противовоспалительным, подсушивающим и антибактериальным действием. Поможет предотвратить появление влажности.

Если у ребенка случился рецидив заболевания, стоит задуматься о смене торговой марки подгузника. Подходящей всем марки не существует, у каждого малыша может иметь место своя реакция на продукцию разных компаний. Подбирать подгузник, который подойдет именно вашему ребенку, придется опытным путем.

Необходимо тщательно подобрать все косметические средства по уходу за кожей малыша: крема, присыпки, шампуни, масла. Здесь ситуация аналогична с подбором подгузника. Нет универсальной марки, подходящей всем без исключения малышам. То, что подойдет одному, может вызвать раздражение кожи у другого. Поэтому придется экспериментировать. При выборе средств всё же отдавайте предпочтение крупным компаниям-производителям, которые давно зарекомендовали себя на рынке.

В качестве профилактики пеленочного дерматита, пару раз в неделю малышу стоит делать ванночки с отваром ромашки и календулы.

Детская одежда требует особого ухода. Её необходимо чаще менять и стирать только используя специальные детские порошки и ополаскиватели. Средства необходимо тщательно смыть с одежды, поэтому стоит использовать дополнительный режим полоскания при стирке в машинке. Затем детские вещи стоит прогладить утюгом с лицевой и изнаночной стороны для стерилизации и предотвращения образования складок, которые могут повредить кожу.

Пусть Ваши малыши будут счастливы и здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий