Фотодерматит. О чем нужно знать, отправляясь в солнечные страны

 
 О чем мы мечтаем, собираясь в отпуск? Яркое солнце, теплое море, золотистый пляж. Меньше всего мы ждем, что это притягательное сочетание может испортить наш отдых.


Особенно досадно после нескольких дней на пляже обнаружить на своем теле припухшие покраснения и зудящие волдыри. Солнечный дерматит (фотодерматит) — болезнь, которая может стать неприятным спутником в поездке на море, особенно в экзотические страны.

Фотодерматит часто ошибочно называют аллергией на солнце. Но солнечные лучи сами по себе не вызывают аллергической реакции. Дело в том, что неприятные симптомы болезни проявляются, когда ультрафиолет вступает в контакт с каким-либо веществом, содержащимся в коже или на ее поверхности.

Симптомы заболевания

Солнечный дерматит может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и длительности солнечного облучения. Симптомы заболевания: болезненные покраснения на коже, припухание, зуд и шелушение на пораженных участках. При более длительном и интенсивном контакте с ультрафиолетом, возникают мелкие волдыри, которые образуют мокнущую поверхность при вскрытии. В особенности фотодерматиту подвержена кожа лица, груди, живота, спины. Реже симптомы проявляется на руках и ногах. При большой площади поражения тела, болезнь может сопровождаться общей слабостью, тошнотой, головокружением, головной болью и повышением температуры.


Большему риску к получению фотодерматита склонны дети, беременные женщины, люди с тонкой и светлой кожей, блондины или люди со светлыми волосами, поскольку их организм очень слабо вырабатывает кожный пигмент, который блокирует ультрафиолет. Однако, солнечный дерматит сегодня всё чаще появляется и у смуглых людей, у которых никогда раньше могло не быть проблем с кожей и пребыванием под солнечными лучами. Разберемся почему так происходит.

Причины возникновения заболевания

1. Внешние — связаны с тем, что ультрафиолет вступает во взаимодействие с веществами, которые находятся на коже.

В период цветения луговые растения вырабатывают вещества, которые оседают на кожу и в сочетании с ультрафиолетом провоцируют аллергическую реакцию. Эту разновидность солнечного дерматита называют луговым. Он характеризуется множественными высыпаниями, обильным зудом и дальнейшей пигментацией на пораженных участках.

Многие вещества, входящие в состав косметических и парфюмерные средств, при прямом контакте с солнечными лучами, становятся одной из причин фотодерматита. Внимательно прочитайте состав всех баночек и тюбиков из вашей летней косметички. Это правило касается даже солнцезащитных кремов!

Остерегайтесь содержания салицитата, оксибензона, бензофенона, циклогексанона, эозина, фенола, парааминобензойной, салициловой и борной кислот, натуральных эфирных масел, сока петрушки и укропа.

Повышенная реакция на ультрафиолет может наблюдаться у кожи, которая ослаблена косметическими процедурами: пилингами, шлифовкой и татуажем.

2. Внутренние — связаны с нарушением работы внутренних органов, с приемом фототоксичных продуктов или каких-либо лекарственных средств.

К препаратам, увеличивающим чувствительность кожи к солнечным лучам, относят: мази и гели местного применения с антибиотиками и сульфаниламидами, противогрибковые растворы и хлоргексидин, антибактериальные и противовоспалительные препараты внутреннего применения, сахароснижающие и антигистаминные, психотропные средства и антидепрессанты.

Все цитрусовые считаются фототоксичными продуктами, поэтому перед выходом на солнце, употреблять их не стоит, чтобы не провоцировать аллергические реакции.
Солнечный дерматит может проявится как симптом скрытых или хронических болезней, как показатель пониженного иммунитета, авитаминоза или нарушения обмена веществ.

Лечение

Выявить причины солнечного дерматита и пройти соответствующее лечение очень важно. Ни в коем случае не нужно ждать пока болезнь пройдет сама по себе, поскольку при рецидивах фотодерматит может перерасти в более серьезное заболевание кожи — экзему (мокнущий лишай). В этом случае загар будет полностью исключен.

Фотодерматит лечат в зависимости от причины его возникновения. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться за консультацией к грамотному врачу-дерматологу или аллергологу. В научном дерматологическом центре «Ретиноиды» опытный специалист проведет клиническое обследование, на основе которого назначит местное лечение мазями и при необходимости препараты для приема внутрь. При причинах заболевания, вызванных внутренними нарушениями работы организма, пациенту в первую очередь будет показано ликвидировать их, и только потом лечить последствия кожных проявлений.

Профилактика

Сократить риск появления солнечного дерматита возможно. Для этого необходимо с вниманием отнестись к подготовке поездки в солнечную страну, а на месте соблюдать основные правила общения с солнечными лучами.
1. За 30 минут до выхода на солнце наносить на кожу солнцезащитные средства с фильтром защиты не менее 20 единиц.
2. На пляже, выходя из воды, обязательно промокать кожу полотенцем, капли усиливают воздействие ультрафиолета.
3. Загорать рекомендуется только в тени с 6 до 10 утра и с 16 до 19 вечера, исключая самое опасное полуденное солнце.
4. Воздержаться от использования декоративной косметики, парфюмерии, ароматических масел и питательных кремов.
5. При склонности к аллергическим реакциям, за несколько дней до отправления к солнцу можно начать прием антигистаминных препаратов, обсудив этот вопрос с врачом. Также необходимо получить консультацию врача относительно других лекарств, которые вы принимаете — может ли их прием увеличить чувствительность кожи к ультрафиолету.
6. Включите в свой рацион продукты богатые природными антиоксидантами и витамином Е: облепиха, виноград, клюква, гранат, миндаль, фундук, фасоль, дикий рис, оливковое масло.

Запланированная поездка принесет вам здоровье и положительные эмоции, если перед отдыхом вы покажитесь врачу-дерматологу, который правильно подберет солнцезащитные средства и даст индивидуальные рекомендации о нахождении под солнечными лучами.
Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий