Донорство крови связало поколения




К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне выпущена брошюра«Донорское движение в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».Инициаторами создания стали НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» и Координационный центр по донорству крови, которые в сотрудничестве со Службой крови собрали уникальный материал из 30 регионов России о подвиге доноров крови и сотрудниках станций переливания крови в военные годы.

История донорства в годы войны наполнена интересными фактами и примерами настоящего героизма и истинного человеколюбия. Доноры отказывались от денежной компенсации, отдавая ее для фронта, просили брать крови больше положенной нормы и сократить период между донациями. Благодаря донорам крови и самоотверженному труду сотрудников отделений и станций переливания крови были спасены сотни тысяч людей. Поэтому без преувеличения можно сказать, что участники донорского движения внесли весомый вклад в Победу, а донорское движение стало движением жизни. К сожалению, такие материалы редко можно встретить в свободном доступе, но они достойны всеобщего внимания.

Говоря об уникальности издания, директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк отмечает: «Идея обобщить материалы о донорском движении военных лет возникла впервые. Участников тех событий почти не осталось в живых, а память человеческая несовершенна, многое забывается. Но мы должны знать реальных людей, которые приближали победу и подарили нам будущее. Мы благодарны станциям переливания крови, принявшим участие в подготовке брошюры, за сотрудничество, неравнодушное отношение к своему труду, верность традициям и высокий профессионализм».

Авторы издания надеются, что события прошлого станут для молодого поколения не только уроком помощи ближнему и своей Родине, доблести и отваги, но и источником сил и энергии для свершения очень важного дела – развития донорского движения - Движения жизни!

Издание брошюры стало возможным благодаря реализации социально значимого проекта «Движение жизни. Добровольцы и донорство крови».

Комментариев нет:

Отправить комментарий