Враг здоровых ног


Несмотря на свой «немолодой» возраст и давнюю известность, варикоз до конца не изучен. Ученые выделяют несколько основных причин его развития. Это половая принадлежность, физические нагрузки, деятельность, связанная с нахождением в стоячем положении в течение долгого времени. Так, женщины больше подвержены заболеванию, а во время беременности оно прогрессирует и переходит в Тромбоз глубоких вен. Так почему именно слабый пол наиболее уязвим? Это связано с тем, что представительницы прекрасного пола беременеют и рожают: гормональная перестройка ведет к повышению кровяного давления в нижних конечностях, а во время родов повышение внутрибрюшного давления ведет к расширению вен.



Из-за пресловутого повышения внутрибрюшного давления работа, которая предполагает подъем тяжестей, ведет к развитию варикозного расширения вен. Даже полезное, на первый взгляд, занятие спортом может нанести вред: чрезмерное усердие ведет к расширению вен конечностей.

Дамы, принимающие контрацептивы, входят в группу риска. Кроме выше перечисленных причин, к грозному заболеванию могут привести некоторые вредные привычки.

Что на свете всех вреднее

В американских фильмах герои часто любят восседать, положив ноги на стол или хотя бы на диван. Это вовсе не проявление бескультурия, а самая настоящая профилактика варикозного расширения вен. А вот привычка закидывать ногу на ногу – прямая дорога на операционный стол. Ведь не секрет, что самое эффективноеЛечение тробофлебита нижних конечностей – нож хирурга.

Курение приводит не только к заболеваниям легких, одышке и желтым зубам. Во время затяжки сосуды буквально «сходят с ума», испытывая колоссальную нагрузку. Резкое сужение сосудов ведет к их расширению, и это прямая дорога к варикозу. Венозные клапаны не справляются с потоком крови, и образуются тромбы и бляшки.
Удивительно, но хирурги, которые спасают ноги пациентов от варикоза, сами подвергаются этому коварному заболеванию. Стоячая работа, равно как и сидячий образ жизни, увеличивают шансы человека познакомиться с тромбозом конечностей. Известный лозунг «Движение – жизнь» это не просто громкие слова. Парикмахеры, продавцы, охранники, работники офисов, водители чаще других имеют проблемы с ногами в виде варикозного расширения вен. Для долгого сохранения и поддержания здоровья все мы должны помнить, что активный образ жизни – главная составляющая.

На зарядку становись

Ежедневная утренняя гимнастика вдвое уменьшает риск развития заболевания вен нижних конечностей. Регулярная смена положения тела способствует улучшению кровообращения не только ног, но и всех органов и систем. Через каждый час, проведенный в положении сидя, человека должен буквально пару минут активно пройтись или просто подвигаться. Важно исключить все факторы риска развития болезни, особенно пагубные привычки.

Медицина шагает семимильными шагами, ученые постоянно совершают новые открытия, врачи разрабатывают современные методы лечения различных заболеваний. Но не секрет, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Так, в последнее время доктора возлагают большие надежды на склеротерапию, во время которой врач вводит в варикозно расширенный сосуд специальное химическое вещество, которое вызывает их облитерацию. Метод совсем недавно разработан и постепенно внедряется в практику, но есть прекрасная альтернатива: регулярная адекватная физическая активность. Во время физической нагрузки улучшается кровообращение, расщепляются мелкие тромбы и предотвращается образование новых. Заботьтесь о своем здоровье, и ваши ножки скажут вам спасибо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий