Правительство не поддержало законопроект о запрете абортов


Правительство не поддержало законопроект о запрете абортовПравительство подготовило официальный отзыв на законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за аборт. На этой мере настаивают депутаты, РПЦ и представители общественных организаций, собирающиеся приравнять аборт к убийству.

Правительство России подготовило официальный отзыв на законопроект депутата Госдумы от "Единой России" Евгения Федорова. Парламентарий предлагает ввести уголовную ответственность за аборт, сделанный не по медицинским показаниям. Наказание сроком до года лишения свободы, ждет не только женщину, которая решится на прерывание беременности, но и ее партнера, а также врача, сделавшего такую операцию без необходимых для спасения матери медицинских показаний.

Правительство не возражает против уголовной ответственности за аборты и предложения не оплачивать их за счет ОМС, за исключением прерывания беременности по медицинским показаниям. Однако в правительстве раскритиковали предложение делать аборты только тогда, когда это необходимо для спасения жизни женщины, а ее супруг не возражает против этого. В правительстве отметили, что такая мера не позволит медикам спасать жизнь незамужних женщин и тех пациенток, муж которых не согласился на прерывание беременности. Также отмечается, что часть положений закона противоречат друг другу.

То обстоятельство, что правительство не раскритиковало предложение ввести уголовную ответственность за аборт, сторонники законопроекта расценивают как свой успех. По их словам, они согласны с замечаниями правительства. После корректировки документ будет внесен в Госдуму.

"Мы ожидали, что отзыв будет негативный, но по сути критики почти нет,— сообщил президент международного движения против абортов "Воины жизни" Дмитрий Баранов. — Думали, что будут писать о том, что запрет на аборты приведет к росту женской смертности от криминальных абортов, но об этом тоже нет ни слова".

Напомним, что 22 января патриарх Кирилл, выступая перед депутатами Госдумы, предложил запретить аборты в России. Он считает, что для начала нужно исключить аборты из услуг, оказываемых в рамках системы ОМС."Тот довод, что, мол, увеличится количество подпольных операций, — это чепуха. За них тоже платят деньги. Цена легальной детоубийственной операции должна быть такой же, как и подпольной. Но не за счет налогоплательщиков", — заявил представитель РПЦ, добавив, что считает аборты "одной из главных бед России".

Комментариев нет:

Отправить комментарий