Суд отказал в компенсации за изъятие органов без разрешения



Московский суд вынес решение по делу об изъятии внутренних органов пациентки в Городской клинической больнице №1. Родители 19-летней Алины Саблиной обратились в суд с иском, в котором требовали компенсацию за действия медиков. Однако Замоскворецкий суд столицы отклонил иск.

Девушка попала в больницу после ДТП, где через некоторое время скончалась в отделении реанимации. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя заявителей Антона Буркова, родители не покидали реанимацию в течение недели и не давали согласия на изъятие органов, а врачи не спрашивали его. Однако после смерти Алины выяснилось, что у неё изъяты сердце, почки, часть аорты и нижней полой вены, надпочечники и часть легкого.

Об этом родители узнали из заключения судебно-медицинского эксперта. Они обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы, однако там им сообщили, что в 2003 году Конституционный суд разрешил изъятие органов без согласия донора или его родственника, если медучреждение не известили заранее о несогласии с донорством. В итоге родители обратились в суд с требованием компенсации морального вреда в размере 400 тысяч рублей. Они считают, что медики имели возможность узнать мнение о возможном изъятии органов, но сознательно это не сделали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий