Россиян обещают спасти от инсульта с помощью мобильного приложения

В ближайшее время российские пользователи смогут скачать на свои смартфоны и компьютеры приложение «Рискометр», которое позволит оценить риск развития инсульта. По мнению врачей, принимавших участие в разработке программы, она позволит предотвратить как минимум 10 тысяч инсультов в год.
Рискометр создан в Новозеландском Оклендском университете и уже одобрен Всемирной организацией по борьбе с инсультом, Всемирной федерацией неврологии и Российской национальной ассоциацией по борьбе с инсультом.
Приложение сейчас переводится на основные языки мира и в течение месяца должно быть доступно и на русском языке.


Как работает «Рискометр»? В нем есть анкета из 18 простых вопросов, которые нужно заполнить. Ответы оцениваются по специальному алгоритму, каждому вопросу соответствует свой вклад в риск инсульта, также учитывается их различное сочетание.
- После ответов человек может посмотреть в графическом варианте приложения на шкале спидометра свой риск на срок от пяти до десяти лет. Нулевого риска нет ни у кого. Программа показывает, на какие факторы нужно обратить внимание и за счет чего снизить риск. Например, Рискометр говорит "бросьте курить". Или советует обратить внимание на избыточное употребление алкоголя, или даже небольшое повышение артериального давления, скажем, если оно 130/80, - передает РГ слова Валерия Фейгина, сотрудника Института инсульта и прикладных нейронаук Новозеландского Оклендского университета.
Исследовательская программа, заложенная в «Рискометре», также может быть использована в профилактике диабета второго типа, инфаркта миокарда, деменции. Приложение стало доступно в некоторых странах месяц назад, и уже сосудистые центры 50 стран официально подтвердили свое участие в этом исследовании.
- Есть основания полагать, что использование «Рискометра» в России позволит предотвратить как минимум 10 тысяч инсультов в год и сохранить бюджету более 7 миллиардов рублей ежегодно, - считает директор Федерального научного центра неврологии, член-корреспондент РАН Михаил Пирадов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий