Компьютерная томография повреждает ДНК пациентов

Исследование сотрудников Стэнфордского университета показало, что из-за проведения компьютерной томографии (КТ) у пациентов происходит повреждение ДНК. У ученых возникли опасения, что это может привести к мутациям, стимулирующим рост опухолевых клеток.
В ходе исследования была изучена кровь 67 пациентов — до и после прохождения КТ. Результаты показали повреждение ДНК после КТ, а также повышенную экспрессию генов, отвечающих за «ремонт» клеток и их гибель. 


«Повреждение ДНК в ходе КТ может привести к мутациям, если поврежденные клетки не отремонтированы или не устранены должным образом», - отмечают  авторы исследования. 
Ученые также заявляют, что КТ, которая используется в диагностике для детальной визуализации кровеносной системы и любых других органов, подвергает пациентов в 150 раз большей дозе излучения, чем при проведении одного рентгена грудной клетки.
«По-прежнему неясно, является ли изменения ДНК в ходе КТ фактором риска развития рака. Однако результаты исследования должны заставить врачей придерживаться сокращения дозы излучения во время проведения процедуры», - отметила один из исследователей Патрисия Нгуен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий