Петербуржец попал в больницу, прогулявшись по сухому льду

Молодой петербуржец поступил в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе из-за термического поражения стоп — ради шутки он решил босяком походить по рассыпанному на земле сухому льду.
Как рассказал «Доктору Питеру» руководитель Центра термических поражений НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, профессор Константин Крылов, с таким случаем врачи сталкиваются впервые. Инцидент произошел на фестивале «О да! Еда», который проходил в Петербурге 25-26 июля. Друзья пострадавшего - участники гастрономического фестиваля - предложили устроить эксперимент с оставшимся сухим льдом. 


Сухой лед — это твёрдый диоксид углерода CO2, который имеет температуру -70˚С. Его применяют в том числе в пищевой промышленности для охлаждения продуктов. При соприкосновении с кожей он приводит к термическому поражению, напоминающему сильный ожог — с покраснением и образованием волдырей.
В итоге молодому человеку, решившему рискнуть и испытать на себе эффект диоксида углерода, хватило 40 секунд «прогулки» по сухому льду, чтобы серьезно обжечь стопы. Юноша в течение недели пытался лечиться самостоятельно, однако на этих выходных был госпитализирован в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Здесь пациенту предстоит провести  около недели. Врачи дают благоприятные прогнозы — к счастью, молодой человек получил поражения легкой степени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий