Нужно ли лечить эрозию шейки матки?


Эрозия шейки матки и рак на первый взгляд выглядят одинаково.

Начнем с определений, эрозия шейки — матки не диагноз, это всего лишь предположение. Практически нигде в мире за исключением нашей страны этот термин не используется. Дело в том, что, когда при обычном осмотре врач гинеколог видит изменение на шейке матки он называет это состояние эрозией. На самом деле данное заключение не всегда означает, что у Вас все в порядке. 
Внешне многие крайне опасные заболевания шейки матки при осмотре выглядят примерно так же как эрозия, это фоновые или предраковые дисплазия, лейкоплакия и даже рак. Для установления достоверного диагноза всегда требуется дальнейшее обследование, но делается это к сожалению, не всегда. 

Крайне важно определиться, что именно в Вашем случае врач назвал эрозией. Применение этого термина часто вводит в заблуждение наших пациенток, когда им уже не разобраться нужно лечиться или нет. 

В то же время именно недостаточная диагностика приводит к тому, что в нашей стране рак шейки матки по распространенности устойчиво закрепился на втором месте среди всей онкологической патологии у женщин. В западных же странах запущенные формы этого заболевания уже не встречаются. 

Нашли эрозию, что дальше?
Современное название патологии шейки матки, выявленной при осмотре-эктопия. Это первичное заключение, которое делает врач, оно означает, что с этим органом что-то не так. В дальнейшем назначаются необходимые тесты, это мазок на онкоцитологию, кольпоскопия, анализ на онкогенные ВПЧ, при необходимости биопсия с гистологическим исследованием. После получения результатов обследования врач должен выставить тот или иной диагноз. Только после этого можно решить лечить данную эрозию или нет. 

Эрозия, которую не нужно лечить

Врожденная или неосложненная эктопия-это единственное состояние, при котором на шейке матки определяется достаточно выраженный дефект, но лечить его абсолютно точно не нужно. Это нормальный процесс постепенного замещения эпителиев во время полового созревания, без каких-либо жалоб или клинических проявлений. Именно неосложненную эктопию можно смело называть эрозией и не считать болезнью. 

Эрозия, которую можно лечить, а можно не лечить 

Если никаких пред онкологических или злокачественных изменений при обследовании не выявлено, но при этом во время осмотра определяется дефект эпителия шейки матки и признаки воспаления, так называемого эндоцервицита, то можно говорить об осложненной эктопии. 

Есть еще несколько критериев, по которым этот вид эрозии отличается от неосложненной. Это инфицирование онкогенными вирусами папилломы человека, ВПЧ, наличие жалоб на постоянные выделения из половых путей, слизистые или кровянистые, повышенное количество лейкоцитов в мазке. 

Осложненную эктопию допустимо просто активно наблюдать. Это значит, что пациентка должна посещать гинеколога не реже одного раза в год и сдавать мазок на онкоцитологию. Однако врач, особенно учитывая Ваши жалобы и взвесив все риски может предложить лечение. Самым предпочтительным методом в этой ситуации будет лазоровапоризация. То есть при осложненной эктопии принятие решения о необходимости того или иного подхода за Вами. 

Если Вы молоды, но в мазке на онкоцитологию нашли предраковые изменения легкой степени, как не странно это состояние также допустимо наблюдать. Врачи называют эту патологию дисплазия, в мире применятся аббревиатура CIN I. Дело в том, что она может абсолютно бесследно самостоятельно и без какого-либо вмешательства уйти в 50% случаев. 

Однако врач всегда должен доступно объяснить, что в дальнейшем, если Вам не повезет, процесс способен перейти в более тяжелые формы, то есть в CIN II. При этом необходимо учитывать то, что дисплазию легкой степени можно вылечить лазером, то есть не удаляя часть шейки матки. В случае CIN II скорее всего придется прибегнуть к более вредным методикам, радиоволновой эксцизии или, что еще хуже электроэксцизии. Это предполагает отсечение части шейки матки, что неминуемо в той или иной мере скажется на вынашивании беременности. Только профессионал высочайшего уровня может себе позволить лечение CIN II хирургическим лазером. 

Эрозия, которую нужно лечить обязательно
Лейкоплакия, CIN III и рак шейки матки врач при первичном осмотре может определить, как эрозию. В дальнейшем при установлении вышеперечисленной патологии лечение необходимо. Единственным методом в данной ситуации будет эксцизия или конизация. Для этого используют радиоволновую или электрическую энергии. 

От автора

Очень надеюсь, что после прочтения данной статьи Вам будет легче понять почему одни врачи говорят, что эрозию нужно лечить, а другие наоборот. 

Во-первых, никогда не бывает только одного мнения или подхода, в медицине необходимо учитывать множество индивидуальных особенностей пациенток и адекватно оценивать риски и возможности. 

Во-вторых, эрозия эрозии рознь, это всего лишь констатация наличия каких-либо внешних изменений, а вот окончательный диагноз может существенно отличаться от первого впечатления. 

Автор: специалист по патологии шейки матки, врач гинеколог Университетской Клиники, Аносова Елена Ивановна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий