Петербуржцам перестали выдавать «паспорта здоровья»

Петербуржцам, прошедшим диспансеризацию в городских поликлиниках, перестали выдавать «паспорта здоровья». Они задаются вопросом: почему у них нет теперь результатов исследований и заключений врачей в письменном виде? И как в таком случае обследоваться через три года опять, если новые результаты будет не с чем сравнивать?
«Подскажите, пожалуйста, где взять бланк «паспорта здоровья»? Все сайты в интернете просмотрела, бланк не найти. Прошла диспансеризацию в июне 2015-го. Прошу терапевта выдать мне паспорт здоровья, мне говорят: «Нет бланков! Принесете — заполним!»


Так, куда подевались «паспорта здоровья»? Этот вопрос «Доктор Питер» задал начальнику отдела организации амбулаторной помощи комздрава Ларисе Соловьевой. Она пояснила, что с 20 апреля вступил в силу приказ Минздрава №87н «Об унифицированной форме медицинской документации и форме статистической отчетности, используемых при проведении диспансеризации...», в соответствии с ним «паспорта здоровья» упразднены. По окончании диспансеризации они теперь не выдаются.
Однако результаты исследований, выполненных в ходе диспансеризации, заносятся и в медицинскую амбулаторную карту. Пациент может получить из нее выписку, это предусмотрено законом вне зависимости от диспансеризации. Другой документ - карта учета диспансеризации (профилактических медицинских осмотров) с результатами обследования теперь хранится в поликлинике в электронном виде. 
Как известно, диспансеризация проводится раз в три года. Как пояснила Лариса Соловьева, теоретически, в ходе следующей диспансеризации результаты предыдущего комплексного обследования должны быть доступны терапевту для сравнения с новым. В следующем году начнется «второй круг» — в поликлиники будут приглашать и тех, кто уже проходил диспансеризацию в 2013 году. Но как на деле будет сравниваться состояние здоровья-2013 и состояние здоровья-2016, пока непонятно. 

- Сейчас по завершении диспансеризации терапевт или врач общей практики должен подробно рассказать человеку о ее результатах, - объясняет новые правила Лариса Соловьева, - и провести краткое профилактическое консультирование: дать рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя. По необходимости врач должен направлять пациентов с выявленными факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний в отделение (кабинет) медицинской профилактики, Центр здоровья или на углубленное профилактическое консультирование в зависимости от того, какая группа здоровья установлена.
- Если вы прошли диспансеризацию и не получили соответствующих разъяснений или консультирования, обратитесь к заведующему отделением или заместителю главного врача по медицинской работе вашей поликлиники, советует Лариса Соловьева.

 
Справка 
Приказом Министерства здравоохранения РФ от 06.03.2015 №87н «Об унифицированной форме медицинской документации и форме статистической отчетности, используемых при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров, порядка по их заполнению» отменен приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 июня 2013 г. N 382н «О формах медицинской документации и статистической отчетности, используемых при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров».
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 июня 2013 г. N 382н утверждал учетную форму N 025/у-ПЗ "Паспорт здоровья" согласно приложению N 3.Соответственно с отменой данного приказа утратили силу утвержденные им формы:
учетная форма N 131/у «Карта учета диспансеризации (профилактических медицинских осмотров)» согласно приложению N 1;
учетная форма N 131/у-МК "Маршрутная карта диспансеризации (профилактических медицинских осмотров)" согласно приложению N 2;
учетная форма N 025/у-ПЗ "Паспорт здоровья" согласно приложению N 3;
отчетная форма N 131/о "Сведения о диспансеризации определенных групп взрослого населения" согласно приложению N 4.

Комментариев нет:

Отправить комментарий