Как купить арбуз: советы Роспотребнадзора

В прошлом году Роспотребнадзор изъял из продажи 70 тонн опасных бахчевых. В связи началом нового сезона санитарное ведомство напоминает, где и как можно безопасно покупать арбузы и дыни.



Как купить арбуз: советы Роспотребнадзора
Фото: фото: Валентина Свистунова/ДП

В первую очередь Роспотребнадзор советует обращать внимание на документацию: в торговой точке (бахчевых развалах) должен находиться пакет документов, разрешающих продажу и подтверждающих качество и безопасность продуктов. Каждый год список таких разрешенных бахчевых развалов определяется отдельно для каждого города России — только там можно законно продавать арбузы и дыни.

Продавать арбузы можно только в крытых (огороженных) навесах, работники должны иметь чистую одежду и медицинские книжки с информацией о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации. Продавец обязан, как отмечает Роспотребнадзор, носить на груди фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества. На вывеске должно быть указано наименования предприятия и его юридического адреса.
Торговые точки, с которых продаются арбузы и дыни, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.
Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть представлена информация о товаре: наименование, дата сбора урожая, название изготовителя и подтверждение безопасности продукции.
Как отмечает Роспотребнадзор, основными нарушениями при реализации бахчевых культур являются отсутствие или предоставление в неполном объеме сопроводительных документов, реализация бахчевых культур «на разрез», половинами и четвертинами, отсутствие медицинских книжек или прохождение медобследований в неполном объеме, несоблюдение продавцами личной гигиены и неудовлетворительное состояние торговой точки.
В 2013 году в разных регионах России Роспотребнадзор исследовал около 5 тысяч проб бахчевых культур, из них 6,24% не соответствовали гигиеническим требованиям в основном по содержанию нитратов. В 2013 году было снято с реализации 70 тонн бахчевых культур, несоответствующих гигиеническим требованиям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий