Миллион рублей предлагают выплачивать всем врачам, уезжающим в села и малые города

Участники форума ОНФ по здравоохранению, который проходит сегодня в Москве, предложили выплачивать подъемные в размере 1 млн рублей всем врачам, уезжающим работать в села, - вне зависимости от возраста. Также предлагается распространить программу «Земский доктор» на малые города. В Минздраве уже готовы поддержать эту идею.
Сегодня проблема с доступностью медицинской помощи в селах активно обсуждалась на площадках форума ОНФ. Одна из участниц – главный врач районной больницы в Республике Тыва Оюн Долаана – предложила убрать возрастной ценз в программе «Земский доктор», необходимый для выплаты «подъемного» миллиона рублей врачам, уезжающим работать в сельскую местность. 


Эти средства выплачиваются в равных долях из бюджетов федерального Фонда ОМС и субъектов РФ. Напомним, в этом году возрастной порог для таких медиков был увеличен – с 35 до 45 лет. Но этого, по мнению главврача больницы из Тывы, недостаточно. «Уехать из шумного города от суеты хотят люди среднего и пенсионного возраста, поэтому целесообразнее было бы снять возрастной ценз программы, - сказала Оюн Долаана, - Такие медицинские работники менее притязательны с точки зрения многообразия вариантов проведения досуга и уровня комфортна, они не гонятся за карьерным ростом. Пожалуй, главное, в чем им нужна помощь со стороны властей – в предоставлении служебного жилья».
В то же время врач отметила, что серьезная нехватка медицинских специалистов в первичном звене есть не только в селах, но и поселках городского типа, а также в малых городах с численностью населения не более 50 тысяч человек. Таких городов в России насчитывается примерно 800, в них живут 20 млн россиян (15% населения страны). По словам Оюн Долааны, если село становится поселком городского типа, то оно перестает участвовать в программе «Земский доктор». В связи с этим врач из Тывы предлагает расширить действие программы на все населенные пункты, в которых живут менее 50 тысяч человек. «Представляется правильным выплачивать молодым врачам и фармацевтам, переезжающим не только в села, но и малые города по 1 млн рублей, если у них высшее образование, и по 500 тысяч рублей - если средне-специальное», - предложила Оюн Долаана.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова в кулуарах форума уже поддержала эту идею. «Это замечательное предложение, и мы его будем очень интенсивно поддерживать», — передают РИА Новости слова главы Минздрава. По ее словам, благодаря программе «Земский доктор» уже удалось привлечь на село дополнительно 15,5 тысяч врачей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий