Киста в груди ( Консультация маммолога )

Что такое киста молочной железы? Кисты молочной железы представляют собой заполненные жидкостью полости, которые растут внутри груди. 

Особенности кист молочной железы

Могут быть единичными или множественными, размеры также различные, от горошины до нескольких сантиметров в диаметре.


Даже весьма крупные кисты часто себя никак не проявляют и могут быть обнаружены при случайном осмотре или УЗИ, связано это именно с жидкостным содержимым, которое не особенно сдавливает окружающие ткани.

Как выявляются кисты молочной железы?


Обычно женщина случайно нащупывает кисту в виде некого безболезненного комка в груди. Далее нужен маммолог, это врач с первичной подготовкой по гинекологии или онкологии, в последующем получивший специализацию, связанную с проблемами молочной железы. Как правило для уточнения диагноза назначается УЗИ или маммография.

Маммография и УЗИ для диагностики кисты


Маммография относится к рентгеновским методам и может с высокой вероятностью предположить наличие ткань содержащего, плотного образования. Ультразвук при этом лучше определяет жидкостные структуры. Именно поэтому УЗИ молочной железы на сегодняшний день является лучшим способом выявления и диагностики кист. Информативность и точность метода составляет от 95 до 100%.

При УЗИ молочных желез сразу становится понятно киста у Вас или что-то более серьезное.

Важнейшая характеристика, а именно наличие жидкости внутри полости, показывает, что вероятнее всего это обычная киста. При этом если образование состоит из плотных тканей, то вероятность рака достаточно велика. 

Кисты приводят к раку?


Почти все кисты груди, определенные как таковые с помощью ультразвука, являются доброкачественными и никогда не становятся злокачественными. Женщины с кистами не подвергаются большему риску развития рака, по сравнению со здоровыми пациентками. Однако вероятность его развития может быть несколько выше, в случае наличия наследственной предрасположенности, например, если болели мать или сестра.

То есть киста к раку не приведет. Но это совершенно не значит, что можно расслабиться. До тех пор, пока мы не закончим обследование нельзя с уверенностью сказать, что у Вас там именно киста, а не рак. 

Как определить, что это не рак?


Ваш врач может использовать простой и эффективный метод определения того, что находится внутри опухоли. Он носит название аспирационная биопсия, когда иглой забирается жидкость или другой материал, и далее отправляется для лабораторного цитологического или гистологического исследования. Если это истинная киста, то после этого она может исчезнуть навсегда.

Несмотря на низкие риски рака при наличии четких УЗИ признаков исключительно жидкостной кисты, все-таки аспирационную биопсию лучше провести.

Эта простая и малоинвазивная процедура прежде всего уберет физический и психологический дискомфорт, вызванный наличием этой патологии. Ну и конечно термин «низкий риск» не означает, то что он отсутствует совсем.

Зачем жидкость отправлять в лабораторию?


Нормальная доброкачественная киста содержит жидкость, как правило, желтого, зеленого или серого цвета. Эта характеристика достаточно важна, однако для окончательного подтверждения лучше всего посмотреть на клетки, содержащиеся в ней и только после этого можно полностью 
успокоиться.

Что произойдет, если кисту вообще не трогать?


Если Вам был проведен только обычный осмотр и пальпация, этого явно недостаточно для установления диагноза «киста». То есть найдено образование, или опухоль, которая может оказаться чем угодно от практически безобидного состояния до запущенного рака. Как минимум сделайте УЗИ, и Вы избавите себя от риска пропустить что-то серьезное. Помните, рак молочной железы на сегодняшний день занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин.

Автор: врач маммолог Университетской Клиники, Малахова Е.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий