Глава Роспотребнадзора просит не бояться пальмового масла в продуктах

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала не бояться растительных жиров в продуктах питания. Как она сообщила сегодня на пресс-конференции в Петербурге, нет оснований утверждать, что они вредны — некоторые диетологи, наоборот, считают их полезнее из-за меньшей калорийности.
Глава Роспотребнадзора просит не бояться пальмового масла в продуктах

По словам Анны Поповой, официальные данные Всемирной организации по здравоохранению говорят о том, что продукты питания с использованием растительного и пальмового масел не являются опасными для здоровья. «Мы давно уже используем маргарин — я не знаю, кто сейчас печет на сливочном масле. А что такое маргарин — это то же растительное масло, не обязательно подсолнечное, специальным образом обработанное и переведенное в твердое состояние. У ученых были самые разные мнения, сначала говорилось, что это полезно, потом отношение менялось. Но сегодня во всех странах мира допускается использование в пищевой промышленности не только молочных, но и растительных жиров. Поэтому нельзя сказать — не ешьте такие продукты, если нет оснований считать их опасными для здоровья. Некоторые врачи и диетологи, например, считают, что продукты с растительными жирами полезнее, так как они менее калорийны. Конечно, многое зависит от количества - если только это есть, то, наверное, вредно. Но в тех количествах, в которых оно поступает, - нет. Главное, чтобы потребитель знал о составе продукта, и у него было право выбора», - сказала Анна Попова. По словам главного санитарного врача, сегодня россияне потребляют в целом около 5 кг пальмового масла на душу населения (с учетом и мыла, в котором тоже оно используется), в Европе же этот показатель равен 11 кг на человека.

Также, по словам главы Роспотребнадзора, безосновательны и утверждения, что в Россию увеличились поставки пальмового масла. Так, по данным Федеральной таможенной службы, которые привела Анна Попова, в первом полугодии этого года в Россию было ввезено 257,5 тысяч тонн пальмового масла. За 2014 год его поставки составили 706,3 тысячи тонн, в 2013-м — 746,5 тысяч тонн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий