Российские врачи рассказали, какое питание грозит бесплодием

Согласно статистике, в 2015 году порядка 15% пар в России бесплодны. В Национальном исследовательском центре «Здоровое питание» заявляют, что одна из причин роста бесплодия — неправильный рацион питания.

Российские врачи рассказали, какое питание грозит бесплодием

Во-первых, как замечают врачи, значительно снизить репродуктивную может потребление трансжиров и насыщенных жиров. В 40% пар, обращающихся за медицинской помощью по поводу неспособности произвести потомство, бесплоден мужчина. Исследования, которые проводились на группе мужчин в возрасте 18-23 лет, показали, что даже у молодых мужчин повышение потребления трансжиров с 0,6 г до 2,2 г в день сопровождалось снижением числа сперматозоидов на 30%



«Трансжиры бывают в молоке и мясе, но их там достаточно мало. Много трансжиров образуется при промышленной обработке жидких масел — так называемой гидрогенизации. В результате этого процесса образуется значительное число трансжиров, которое может достигать 50%, — отмечает профессор Олег Медведев, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание». — Потом это сырье используется для производства продуктов ежедневного потребления: слоеного теста, выпечки, хлеба, глазури на тортах, крема и начинки, замороженных продуктов. Выявить наличие трансжиров в продуктах сложно: в России они до сих пор не ограничены и не маркируются. На этикетках следует искать надписи «частично гидрогенизированные жиры», что напрямую указывает на наличие трансжиров в данном продукте».
При этом повышенное потребление насыщенных жиров, которыми богаты мясо и жирные молочные продукты, также приводит к снижению количества сперматозоидов и их концентрации, что было показано при исследовании 700 молодых мужчин в Дании.
Мужское бесплодие в подавляющем большинстве случаев связано с низкой концентрацией активных сперматозоидов. Как показывают исследования, действительно возможно регулировать количество половых клеток с помощью правильного питания. Для мужского организма полезны в первую очередь продукты, богатые кислотами омега-3, в особенности докозагексаеновой кислотой, содержащейся в жире морских рыб (преимущественно тунцовых). Таким образом, весьма популярное среди мужчин мясо лучше заменить рыбой, а также добавить в рацион растительные масла. К примеру, льняное масло положительно сказывается на работе предстательной железы, что также положительно влияет на качество спермы.

Женская репродуктивная функция тоже страдает от трансжиров. Одно из первых исследований, показавших зависимость фертильности от трансжиров проведенное Харвардской школой здравоохранения, изучило более 18 тысяч женщин. Детальный анализ рациона обследуемых позволил установить, что каждые 2% повышения калорийности за счет трансжиров по сравнению со сходным вкладом в калорийность рациона углеводов увеличивали риск овуляторной инфертильности более чем на 70%, а если подобный рост калорийности трансжиров происходил вместо полезных мононенасыщенных жиров, то риск возрастал почти в 2,5 раза.
Чтобы позаботиться о своем репродуктивном здоровье, российские врачи советуют:
  1. Достаточное количество «правильных» жиров. Это, в первую очередь, Омега-3 поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Их особенно много в растительных маслах, орехах и рыбе. Они должны составлять около 20% суточного рациона или 500 ккал (или 55 г).
  2. Цельные продукты вместо полуфабрикатов. Овощи и фрукты, крупы минимальной обработки.
  3.  Достаточное количество микроэлементов и витаминов. Ешьте все разнообразие овощей и фруктов разных цветов, эти содержат разные микроэлементы и витамины, в холодное время добавляйте витамины к своему рациону.

Комментариев нет:

Отправить комментарий