Петербуржцы с язвенным колитом и болезнью Крона будут получать лекарства бесплатно

Депутаты Законодательного собрания поддержали изменения в «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», по которым право на бесплатные лекарства за счет бюджета города получат петербуржцы, страдающие обструктивной болезнью легких, неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона.
Сегодня на заседании комиссии по социальной политике и здравоохранению было принято решение поддержать внесенный депутатом Еленой Киселевой проект закона «О внесении изменений в «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». В соответствии с ним, в перечень заболеваний, дающих право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами за счет средств городского бюджета должны войти хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), неспецифический язвенный колит (НИЯК) и болезнь Крона.


Как объяснила «Доктору Питеру» начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комитета по здравоохранению Людмила Сычевская, включение заболевания в этот перечень дает право на получение региональной льготы — бесплатного лекарственного обеспечения. Сейчас петербуржцы, страдающие ХОБЛ, НИЯК и болезнью Крона не получают дорогостоящей лекарственной терапии, в частности, антицитокиновой, если не имеют статуса инвалида. Более того, тем, кто еще недавно его имел, в связи с изменениями правил освидетельствования, службы медико-социальной экспертизы отказывают в признании инвалидности, тем самым лишая тяжело больных людей эффективного лечения.
Совсем недавно, в перечень были включены такие болезни, как хроническая почечная недостаточность и гипертрофия предстательной железы, сообщила Людмила Сычевская.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий