Правительство не хочет лишать женщин права на аборты

Правительство РФ не поддерживает запрет бесплатных абортов без медицинских показаний. В Белом доме считают, что идея депутатов Госдумы лишить женщин права на искусственное прерывание беременности по ОМС приведет к росту количества подпольных абортов и числа отказов от детей.
Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект депутатов ГД во главе с Еленой Мизулиной, внесенный в мае этого года. Об этом сообщают «Известия». Напомним, по документу предлагалось разрешить женщинам делать искусственное прерывание беременности по полису ОМС только в государственных медучреждениях и по медицинским показаниям, а для частных клиник  за такие услуги даже планировалось установить штрафы.



Предложение парламентария не поддержали и другие ведомства — Минздрав, Минюст, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

В правительственном отзыве отмечается, что по закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» у женщин есть право самостоятельно решать вопрос о материнстве, а для проведения аборта «предусматривается наличие не только медицинских, но и социальных показаний». Кроме того, как считают в правительстве, ограничение бесплатного оказания медпомощи по искусственному прерыванию беременности может привести к серьезным последствиям — росту количества абортов, а также числа детей-отказников, оставляемых родившими женщинами на попечение государства.
Накануне, как сообщали СМИ, правительство не одобрило и другое предложение Елены Мизулиной - о запрете продажи в аптеках таблеток для искусственного прерывания беременности, так называемых беби-капут. Хотя еще совсем недавно, в середине сентября, Елена Мизулина утверждала, что кабмин должен поддержать запрет на свободную продажу экстренных контрацептивов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий