Рак молочной железы


Анатомия женской груди 

  1. Грудная стенка.
  2. Грудные мышцы.
  3. Дольки (железы, которые производят молоко).
  4. Сосок.
  5. Ареола.
  6. Млечные протоки.
  7. Жировая ткань.
  8. Кожа.

Молочная железа вся состоит из миллиардов микроскопических клеток. Они размножаются упорядоченным образом, новые постоянно замещают старые. При раке, на каком-то этапе меняется структура клетки, затем они бесконтрольно делятся. Дальше они подхватываются кровью или лимфой, тем самым распространяются в другие органы и даже системы.

Общая информация о раке груди


Рак молочной железы -это онкологический процесс, который развивается в клетках груди. Заболевание как правило, начинается на внутренней выстилке млечных протоков или долек, соответственно выделяются протоковая и очаговая карцинома. Первый вариант встречается чаще, второй реже.

Далее рак груди метастазирует, так врачи называют способность опухоли быстро проникать в соседние и даже в отдаленные от больного органа ткани. 

Болеют только женщины


Значимое большинство рака груди выявляется у женщин, но как не странно правда крайне редко болеют и мужчины. Для сравнения приведу статистику США. Там в 2013 году зафиксировано 232 340 случаев рака молочной железы у женщин и всего 2240 у мужчин.

Печальная статистика


Рак молочной железы уже много лет прочно занимает первое место среди всех видов злокачественной патологии у женщин во всем мире. 

На сегодня это от 16% до 23% от общего количества онкологических больных на планете. 

18% всех смертей как женщин, так и мужчин от рака в мире связано с онкологическим поражением молочной железы.

В развитых странах болеют больше
Заболеваемость раком молочной железы значимо выше в развитых странах по сравнению с таковой в развивающимися. Есть ряд причин, объясняющих этот факт, так, например, известно, что этот вид рака чаще встречается у пожилых. Исходя из этого ожидаемая продолжительность жизни является одним из ключевых факторов, а не для кого не секрет, что женщины в богатых странах живут гораздо дольше, чем в беднейших. 

Российским женщинам опять не повезло! 
За границей проблемами молочной железы занимаются гинекологи. У нас вроде бы такая же ситуация, осмотр груди входит в алгоритм обследования наряду с осмотром на гинекологическом кресле. 

Однако, вспомните, когда такое было? Как правило, никогда, докторов гинекологов этому особенно не учат и с них не требуют. В нашей стране это зона ответственности врачей маммологов, но как об этом узнать, если никто об этом не рассказывает?

Как бы не заболеть?


Рак молочной железы или груди относится к самым распространенным заболеваниям, достаточно трудно лечится и отличается высокой смертностью. Несмотря на все эти пугающие характеристики, болезнь достаточно легко предотвратить. 

Все уже привыкли, что к стоматологу и гинекологу нужно ходить как минимум раз в год, чтобы не допустить печальные последствия. Почему-то в нашей стране специалист маммолог видит пациента только когда рак уже себя проявил болями, выделениями и т.д. 

На этом этапе эффективно помочь уже крайне сложно, требуется калечащая операция и длительное лучевое или химиотерапевтическое лечение. 

Обращение к врачу маммологу один раз в год, УЗИ молочных желез, маммография, этот нехитрый перечень поможет спасти Вашу жизнь. Особенно это показано если у Ваших ближайших родственников когда-то был выявлен рак молочной железы, вероятность заболеть при этом приближается к 80%.

Автор: врач маммолог Университетской Клиники, Малахова Елена Валентиновна

Комментариев нет:

Отправить комментарий