Диетологи рассказали, как худеть без диет

Худеть, не садясь на диету – мечта многих любителей вкусно и плотно поесть. Американский спортивный диетолог рассказала о 6-ти странных уловках, которые работают на потерю веса.
Диетологи рассказали, как худеть без диет
Фото: clip.dn.ua
Американский спортивный диетолог Синтия Сасс (Cynthia Sass) описала 6 на первый взгляд странных, но научно подтвержденных приемов, которые помогают сократить потребляемые с пищей калории, бороться с излишним аппетитом и, в конечном итоге, уменьшить вес. Для получения резуль


Пить воду перед едой
Это самый простой и дешевый способ потери веса, что в очередной раз доказало исследование, опубликованное в журнале «Obesity» (Ожирение). Исследователи разделили людей, страдающих ожирением, на две группы. В первой группе - просили пить за полчаса до еды по пол-литра негазированной воды, во второй – перед едой представлять себя сытым. В конце исследования участники из первой группы потеряли в весе более 4 кг, а из второй сбросили меньше 1 кг.
Предыдущие исследования тоже показали, что нескольких чашек воды перед едой снижают общее количество «съеденных» с пищей калорий. Кроме того, примерно пол-литра воды бывает достаточно, чтобы повысить на 30% скорость обмена веществ в течение 10 минут. Максимальный эффект достигается через 30-40 минут, что позволяет организму быстрее и лучше усваивать пищу, не давая ей превращаться в жировые отложения.

Начинать обед с супа
Чтобы уменьшить потребляемые калории, диетолог советует добавлять в свое меню суп. Он не обязательно должен быть горячим – гаспаччо или холодный борщ тоже «работают». Как показало исследование, добровольцы,  начинавшие обед с низкокалорийного супа, в целом «съедали» на 20% меньше калорий, чем те, кто ограничивался только основным блюдом. При этом, уменьшение калорий не влияло на чувство сытости и удовлетворения после еды.
Запоминать ощущения от еды
Когда возникает искушение перекусить, надо как можно красочнее представить себе последние блюда, которые вы ели в этот день. Ученые из университета Бирмингема (Великобритания) выяснили – те, кто может это сделать лучше, съедают меньше. Одной группе участников эксперимента посоветовали быть внимательнее за столом – обращать больше внимания на внешний вид еды, ее аромат, ощущения от жевания и глотания пищи. В итоге, при следующем приеме пищи, визуализируя свои последние ощущения, они съедали значительно меньше, чем представители двух других групп – те, кто читал новости во время еды, и те, кому вообще не дали никаких указаний.
Использовать визуальные стоп-сигналы
В одном исследовании у студентов, которые ели куриные крылышки, пробовали оставлять или убирать куриные косточки со стола. Те, у кого остатки от крылышек постоянно убирали со стола, съедали больше, чем те, кто мог видеть по косточкам количество съеденного. Такой же метод можно использовать и с другими продуктами. Например, оставлять перед глазами хвостики от креветок или корочки от пиццы. По мнению исследователей, благодаря этому в мозг неосознанно будут поступать сигналы, когда пора остановиться.
Можно также использовать другие эффекты, которые помогут самому вовремя закончить трапезу. Например, класть попкорн в маленькую миску вместо того, чтобы брать его прямо из пакета (пустая миска = еда закончена), или есть сыр маленькими кубиками, нанизанными на зубочистку.
Выбирать контрастную посуду для пищи
Исследование в Корнелльском университете (США) показало, что сильный контраст между цветом пищи и посудой, в которой она подается, тоже может помочь съесть меньше. Так, участникам эксперимента предлагалось положить себе пасту с томатным и белым соусом на белые или красные тарелки. Выбирая контрастные решения (красная паста на белом блюде), участники положили себе и соответственно съели на 22% меньше пасты, чем остальные.

Пробовать пищу на нюх и не жалеть ароматных приправ
Аромат также играет большую роль в том, сколько человек съест за столом. Недаром говорят, что мы вкушаем пищу не только с помощью желудка – мы «едим» глазами и даже носом. Именно поэтому диетологи советуют перед едой наслаждаться запахом пищи, а также добавлять в блюда различные ароматические приправы – свежий имбирь, базилик, корицу, розмарин. Как показало недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Flavour», чем сильнее аромат – тем меньше порция. Добровольцам предлагалось положить себе десерт, который отличался степенью ароматности. В итоге обладатели десерта с более интенсивным запахом съедали на 5-10% меньше, чем те, кому предлагались менее ароматные сладости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий