Сладости из петербургских магазинов «напичканы» кишечной палочкой и стафилококком

Общественная организация «Петербургская качество» провела контрольную закупку пирожных в супермаркетах города. 7 из 10 образцов сладостей оказались опасны для употребления — в эклерах и трубочках нашли бактерии группы кишечной палочки, стафилококк и повышенное содержание дрожжей.
Сладости из петербургских магазинов «напичканы» кишечной палочкой и стафилококком
Эксперты приобрели пирожные в магазинах крупнейших торговых сетей города –  «О’Кей», «Карусель», «Пятерочка», «Перекресток», «Семья», «Ашан», «Сезон», «Нетто».На испытание их отправили в лабораторию «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА». Результаты оказались неутешительны.


В «Профитролях ванильных» производств «Карат Плюс» количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) превышало норму в 24 раза, показатель «дрожжи» – в 3 раза. Кроме того в изделиях обнаружили золотистый стафилококк («S.aureus») и бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Это указывает на грубые нарушения санитарных правил на производстве, так как стафилококком продукты обсеменяются из-за загрязнения инвентаря и несоблюдения личной гигиены работников.

В «Профитролях» со вкусом вареной сгущенки от кондитерского дома «ВОСТОРГ» также были выявлены грубые нарушения, способные привести к острому отравлению. Показатель «КМАФАнМ» был превышен 5 раз. В изделии обнаружили бактерии группы кишечных палочек. Кишечную палочку также нашли в образце «Слоеная трубочка», изготовленном «Перспективой», и пирожном «Трубочка» с обсыпкой (набор)» от комбината «Волховхлеб».
В пирожном «Мини трубочки» слоеные со сгущенкой» изготовленном индивидуальным предпринимателем Сарксян С.К и содержащем кишечную палочку, показатели «КМАФАнМ» и «дрожжи» превышали норматив в три раза.
Небезопасным для употребления оказался и «Набор эклеров «Шоколадный» «Сладкая Жемчужина» от одноименной компании «Сладкая Жемчужина».Показатель «КМАФАнМ» превышал норматив в 30 раз, дрожжей – в 40 раз. И опять - кишечная палочка.

«Пирожные заварные «Эклер» «Фили-Бейкер» (ООО «Фили-Бейкер») также не прошли проверку. В них тоже обнаружили кишечную палочку и превышение нормы по «КМАФАнМ» в 5 раз.
Только три образца – «Пирожное заварное «КлерЭклер» с французским кремом» («Невские берега»), набор пирожных «Эклер» («Север-Метрополь») и пирожное «Орешек» («ХлебСервис») – соответствовали санитарным нормам и правилам.
Наличие бактерий в пищевых продуктах может быть обусловлено нарушением санитарных правил и норм на разных этапах производственного цикла, – комментирует Валерий Тимофеев, заместитель начальника испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА». – При изготовлении и хранении продукции на производстве; при ее транспортировке, при хранении и реализации в торговом предприятии, при фасовке изделий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий