Роспотребнадзор опроверг 5 мифов о прививках от гриппа

С началом кампании по вакцинации против гриппа все задают себе вопрос: "А стоит ли делать прививку, не будет ли хуже?" Эпидемиологи Новгородской области прокомментировали самые распространенные мифы о вакцинации.
Роспотребнадзор опроверг 5 мифов о прививках от гриппа

Фото: dixinews.kz
Миф 1. От прививки заболеешь гриппом
Фактически это невозможно ни при каких обстоятельствах, так как в противогриппозной вакцине присутствует не живой вирус, а его фрагменты, на которые в организме человека вырабатываются антитела. Да, заболеть можно, но только ОРВИ, потому что от них вакцины нет.
Миф 2. Вакцина защищает от одних видов гриппа, а заразишься другим видом
Эксперты Всемирной организации здравоохранения осуществляют круглогодичный эпидемиологический надзор за вирусами гриппа и выдают прогноз – какие штаммы в очередной сезон будут циркулирровать в мире. В соответствии с этим прогнозом в предверии сезона производится вакцина, в том числе – в России. Предыдущая вакцина уничтожается.
Миф 3. После прививки обязательно будет опасное осложнение
Если прививка сделана человеку после осмотра и допуска врача, этого не произойдет. В мировой статистике зафиксирован официальный показатель осложнений – 1 осложнение на 1 миллион прививок. Повышение температуры, недомогание, слабость, мышечные боли – это всего лишь проходящая в течение суток реакция на прививку, не оставляющая никаких последствий.
Миф 4. Вакцина противопоказана людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также пожилым
На самом деле все с точностью до наоборот. Вакцина – это дозированное расчетное количество антигена, на которое произойдет адекватная выработка необходимого количества антител, способного защитить организм при попадании в него живого вируса гриппа. Поэтому входящим в группу риска прививка рекомендована в первую очередь. Гораздо тяжелее организму, ослабленному тяжелым соматическим заболеванием, справиться с огромным количеством живого высокопатогенного вируса гриппа, если он заболеет.
Миф 5. Прививку можно делать только до ноября
Выработка полноценного иммунитета после прививки происходит в течение двух, максимально – четырех недель. Период вакцинации против гриппа определен сентябрем-октябрем, чтобы успеть привить не менее 30 процентов населения до наступления осеннего подъема заболеваемости ОРВИ. Если вы не успели привиться в массовую прививочную кампанию, например, из-за временного медицинского отвода, то вакцинироваться можно и в ноябре-декабре в платном прививочном кабинете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий