Ученые выяснили, что сердце мужчин и женщин стареет по-разному

Ученые с помощью МРТ-исследований выяснили, что сердце мужчин и женщин стареет по разному. Если у мужчин масса левого желудочка увеличивается, то у женщин, наоборот, уменьшается.
В исследовании ученых из университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (США) приняли участие 2935 человек в возрасте от 54 до 94 лет. Им необходимо было выполнить МРТ с примерной разницей в 9,4 года. Результаты исследования опубликованы в журнале Radiology.


Сравнивая полученные с помощью МРТ трехмерные снимки сердца, исследователи обнаружили, что форма сердца с годами меняется и у мужчин, и у женщин. Однако эти изменения оказались разными.

Так, у мужчин не только сокращался объем левого желудочка, но и увеличивалась его масса и толщина стенок. Ученые объясняют такие изменения увеличением нагрузки на сердце. У женщин же уменьшался и объем желудочка, и его масса.
Чтобы проанализировать причины этих различий, понадобятся дальнейшие исследования. Однако полученные данные уже указывают на то, что лечение сердечной недостаточности должно быть персонифицированным. В том числе врачи должны обращать внимание на пол пациента. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий