Петербуржцев предупреждают о поддельных твороге и сгущенке в магазинах

Поддельному творогу и сгущенному молоку из петербургских магазинов вынесли судебный приговор, но они по-прежнему могут спокойно оставаться на прилавках города. Об этом предупреждают покупателей эксперты организации потребителей «Общественный контроль».
Петербуржцев предупреждают о поддельных твороге и сгущенке в магазинах

Фото: Петр Ковалев/ ДП
Как сообщают общественники, Московский районный суд Петербурга признал противоправными действия изготовителей творога «От крестьяночки» (ООО «Трейд-Лайн», Санкт-Петербург) и молока цельного сгущенного с сахаром (ООО «Гагаринское молоко», Смоленская область), а также магазина ООО «Нордик-Нева» («Нетто», пр. Королёва, д. 29, к. 3,), торговавшего этой продукцией. Решение суда вступило в силу 28 сентября.
С исками к изготовителям и продавцу этих продуктов в суд обратились сами представители «Общественного контроля» еще в прошлом году. Проведенная ими экспертиза показала, что оба молочных продукта — подделка. Так, доля молочного жира в петербургском твороге «От крестьяночки» (дата изг. 12.05.2014) не превышала 10%, все остальное - жиры растительного происхождения. «Этот продукт при всем желании творогом называться не мог», - говорят в общественной организации. Кроме того, такой состав сказался и на основных физико-химических характеристиках — жирность была завышена в 10 раз (16% вместо 1,8%), а массовая доля белка, наоборот, занижена почти вдвое (10,99% вместо 18%).

Еще меньше молочного жира оказалось в сгущенке из Смоленской области — менее 5%. Массовая доля белка была занижена в 4 раза - 1,89% вместо 7,2%.

В «Общественном контроле» предупреждают, что несмотря на решение суда эти продукты могут до сих пор выпускаться и продаваться в петербургских магазинах. При этом по суду производителям фальсифицированной продукции не пришлось даже заплатить штраф. «Судья, вынесший решение по иску общественной организации  в рамках ст. 46 закона «О защите прав потребителей», может только признать действия предпринимателей противоправными и потребовать их прекращения, а также потребовать от ответчиков довести  решения суда через СМИ. Большего общественная организация требовать в суде ничего не может. Таков закон», - поясняют общественники. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий