Вот и лето прошло…

«Не огорчайся, - напутствовала меня, бывало, 1 сентября в школу тётя, кстати, сама работавшая учителем, - скоро Новый год, а там и лето…» Да, вот так всегда: ждёшь его целый год, а оно, каким бы не было - жарким или прохладным, сухим или дождливым – промелькнёт мимолётно, и останется только вздохнуть: «Вот и лето прошло…»Будем надеяться, что лето для наших читателей останется не только лёгким вздохом, но и большим запасом жизненных сил, впечатлений, витаминов, энергии и здоровья.

Каждая составляющая лета чрезвычайно важна для всех, но особенно для тех, кто готовится стать родителями. Мы всегда советуем своим пациентам набраться летом сил, а осенью – беременеть. Причём силы эти важны и женщинам, чтобы предстоящие девять месяцев было, что отдавать, и мужчинам, чтобы улучшить качество спермы. Последнее особенно важно для не самых юных представителей сильного пола.

Ученые из Шанхайского института планирования семьи, обследовав 1.000 мужчин в возрасте от 20 до 60 лет, пришли к выводу, что качество спермы начинает ухудшаться после 30 лет, а затем ежегодно снижается в среднем на 1% в год.

Исследователи обращали внимание на общий объем семенной жидкости, количество сперматозоидов и их подвижность. Сравнив образцы семенной жидкости добровольцев из разных возрастных групп, они пришли к выводу, что у мужчин после 35 лет гораздо чаще встречаются "ленивые" сперматозоиды, чем у тех, кому пока не исполнилось 30-ти.

После 30-ти лет качество спермы ухудшается с каждым годом. И если в семенной жидкости 20-29-летних мужчин находится 73% подвижных сперматозоидов, то к 40-50 годам этот показатель снижается до 65%. Результаты, опубликованные китайскими учеными в журнале Fertility and Sterilit, совпадают с выводами, ранее сделанными сотрудниками Центра Эйлау по вспомогательной репродукции в Париже. Проведенное ими исследование показало, что в группе мужчин возрастом от 30 до 35 лет уровень успешного оплодотворения составляет 13,6%. Однако у мужчин старше 45 лет этот показатель не превышает 9,3%.

В 2009 году специалисты израильской клиники "Адаса Ар а-Цофим" сообщили о падении качества спермы израильских мужчин. Сравнив образцы семенной жидкости, сданной донорами банка спермы в 1995-1999 годах, с донорской спермой, полученной в период с 2004 по 2008 год, они обнаружили, что концентрация сперматозоидов снизилась на 40%. Банк спермы при больнице "Адаса" забраковывает две три потенциальных доноров из-за низкого качества спермы. Исследователи заявили, что тенденция к ухудшению качества вырабатываемой обычным мужчиной спермы отмечается во многих странах.

Не исключение, к сожалению, и российские мужчины, качество спермы которым приходится улучшать. После принятия решения о подготовке к рождению ребёнка частенько выясняется, что сперма мужчины несостоятельна в той или иной степени. В какой – решает только специалист, уролог-андролог. В нашей клинике это сам Василий Васильевич Лемешев, известный специалист не только по лечению аденомы простаты без операции, но и по лечению мужского бесплодия. К нему обращаются и жёны пациентов, и сами мужчины, и гинекологи, ведущие будущих мам. Василий Васильевич уже по результатам спермограммы (она должна быть развёрнутой, содержать не менее 15 показателей) понимает, каким будет путь по лечению мужского бесплодия.

Иногда для этого требуется месяц-полтора, чтобы убрать воспаление предстательной железы. Бывает, что курс лечения более длительный, если это связано с гормональным дисбалансом. Главное, что каждый из этих курсов успешен. И вся клиника вместе с доктором Лемешевым радуется, когда бывший пациент произносит долгожданную фразу: «Поздравьте меня: я буду отцом!»

АЛЛА РУБИНШТЕЙН, директор «Клиники Лемешева», психолог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий