Косметологов хотят обязать проходить обследование на ВИЧ

Роспотребнадзор хочет обязать сотрудников салонов красоты, предоставляющих немедицинские услуги, проходить обследование на ВИЧ. Такое требование ведомство собирается внести в санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН).
Пересмотр действующих правил, по мнению специалистов Роспотребнадзора, необходим в связи «с напряженной эпидемиологической ситуацией по ВИЧ-инфекции в стране». Как сообщают «Известия», согласно новой поправке в пункт 5.2 СанПиН «Профилактика ВИЧ-инфекции», обязательному  медицинскому освидетельствованию на ВИЧ будет подлежать «персонал косметических салонов, оказывающих немедицинские услуги, связанные с повреждением кожных покровов» - это, в частности, косметологи. Сейчас такое обследование обязаны проходить в том числе доноры и врачи. Кроме того, в ведомстве хотят добровольно, но в приоритетном порядке рекомендовать процедуру наркоманам, секс-работницам, гомосексуалистам, а также внутренним мигрантам при трудоустройстве. Рекомендацию к прохождению процедуры могут получить также все пациенты, обратившиеся за медицинской помощью. Все тестирования могут проводиться анонимно.


По словам владельцев салонов красоты, сейчас их сотрудники для получения медкнижки обязаны за свой счет проходить другие медицинские обследования, в том числе на сифилис. По данным «Известий», при сегодняшней стоимости оформления медкнижки от 2 тысяч рублей за дополнительное обследование на ВИЧ работникам салонов придется доплатить от 400 рублей. При этом некоторые специалисты считают, что нововведение не поможет решить проблему роста ВИЧ-инфицированных в России — так как справку можно будет достать, не проходя никаких обследований. «Сейчас любую справку можно приобрести за 1-3 тыс. рублей, — сказал изданию профессор Института современного развития Алексей Скопин. — Лучше не ограничивать ВИЧ-инфицированных в возможности работать в салоне красоты, а просто сузить круг процедур, которые такие люди смогут проводить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий