В новой одежде обнаружили опасные для здоровья химикаты

Шведские ученые обнаружили в тканях одежды из магазинов тысячи химических веществ, оставшихся от производственного процесса или транспортировки изделий. Многие могут стать причиной развития у их хозяев кожных аллергических реакций, в том числе дерматита, а некоторые обладают канцерогенными свойствами.
В новой одежде обнаружили опасные для здоровья химикаты
Фото: Роман Киташов/ ДП
Шведские ученые исследовали десятки образцов одежды популярных линий, продающихся в магазинах, и обнаружили тысячи химических веществ, которые остались в них после производственного процесса и транспортировки изделий. Как сообщает американское агентство UPI, сотни из этих веществ не заявлены производителями. 


По словам химика из Стокгольмского университета Джованна Луонго (Giovanna Luongo), некоторые вещества увеличивают риск развития не только аллергического дерматита у тех, кто будет носить эту одежду, но и других, более серьезных последствий для здоровья и окружающей среды. В частности, как говорят ученые, они могут обладать канцерогенными свойствами, то есть вызывают рак, или могут быть токсичными для водной среды после стирки изделий.

Сейчас шведские исследователи перешли ко второму этапу тестирования. Они определили несколько категорий веществ из расчета глубины залегания химикатов в тканях, их количества и токсичности для кожи, которые планируют изучать дальше. Так, в полиэстере были обнаружены два основных класса таких веществ - хинолины (применяют как растворитель для серы, фосфора, для синтеза органических красителей - Прим.ред.) и ароматические амины (производные аммиака - Прим.ред.), а в хлопке — значительные концентрации бензотиазола. 

«Мы носим одежду и днем, и ночью в течение всей нашей жизни, - сказал шведский химик Конни Остман (Conny Ostman). - Мы должны выяснить, как текстильные химикаты влияют на нашу кожу и, как следствие, здоровье. Это очень трудно оценить и потребует более глубокого исследования».

Комментариев нет:

Отправить комментарий