В Петербурге выбрали самые полезные яйца

В петербургских магазинах яйца проверили на содержание каротиноидов — полезных природных органических пигментов. Эксперты отмечают, что именно каротиноиды во многом определяют полезные свойства яйца.
В Петербурге выбрали самые полезные яйца
Каротиноиды – это биологически активные жирорастворимые желтые, оранжевые или красные пигменты, некоторые из которых являются предшественниками витамина А. Человеческий организм не способен синтезировать каротиноиды, поэтому необходимо получать их с пищей. В организме они выполняют более 20 биологических функций и участвуют во множестве биохимических реакций. Нехватка каротиноидов, а затем и витамина А, строительным материалом для которого они являются, приводит к нарушениям в иммунной системе, проблемам с сердечно-сосудистой системой, дыхательными путями, зрением, кожей, вызывает повышенную утомляемость, бессонницу и другие проблемы со здоровьем.


Специалисты лаборатории «Тест-С.-Петербург» по инициативе организации «Общественный контроль» замерили содержание каротиноидов в 10 образцах яиц из петербургских торговых сетей, чтобы выбрать самые полезные.
Согласно протоколам испытания, самое большое содержание каротиноидов (2,7 мг на 100 г желтка) оказалось в яйце ТМ «Роскар», а самое маленькое (0,2 мг на 100 г желтка) – в яйце, расфасованном ОАО «Орловское» (производитель на упаковке не указан). Несмотря на то что по физико-химическим и микробиологическим показателям образцы (оба – 1-й категории) соответствуют обязательным требованиям, «добавленная польза» у этих яиц отличается в 13 раз. Так, лабораторный анализ на содержание каротиноидов помог определить самое полезное яйцо из десяти торговых марок. Им по праву может считаться яйцо ТМ «Роскар».

В яйце ТМ «Волжанское» оказалось 0,9 мг каротиноидов на 100 мг, в продукции «Ударник», Т«Оредеж» и «Синявинское» - 0,5 мг. Содержание каротиноидов в яйцах «Леноблптица-пром» - 0,6 мг, в расфасованных на ОАО «1-я Минская птицефабрика» яйцах — 0,7 мг, в яйцах «Птицефабрики Вараксино» - 1,8 мг.
– Количество каротиноидов в яйцах зависит от состава кормовых рационов кур-несушек, – говорит заведующий отделом Всероссийского НИИ птицеперерабатывающей промышленности, кандидат физ.-мат. наук Юрий Красюков. – Существуют специальные технологии обогащения яиц каротиноидами за счет растительных компонентов или путем искусственных добавок в корма.
В организме человека каротиноиды выполняют очень важную и полезную роль природных антиоксидантов. Считается, что чем их больше, тем лучше. а физиологическая потребность бета-каротина для взрослых составляет 5 мг в сутки.
Содержание каротиноидов в желтках при обычных кормовых рационах без специальных добавок – обычно 0,4–0,8 мг на 100 г. Наличие менее 0,3 мг каротиноидов на 100 г продукта свидетельствует об использовании кормов сравнительно невысокого качества (комбикорма с мясокостной мукой, гидролизатами пера и другими компонентами нерастительного происхождения).
Показатели каротиноидов в яйце выше 1,5 мг на 100 г достигаются только включением в корма специальных добавок. Такие яйца можно рассматривать как обогащенные каротиноидами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий