Роспотребнадзор: Риск заразиться паразитами через рыбу очень высок

При исследовании российской рыбы и переработанных из нее продуктов Роспотребнадзор часто находит живые личинки опасных паразитов. Одна из причин в том, что не все российские рыбоперерабатывающие предприятия оснащены необходимым оборудованием.
Самое распространенное паразитарное заболевание, передающееся в России через рыбу, это описторхоз. В целом по стране в 2014 году было выявлено более 25 тысяч случаев заболевания, при этом реальное число заболевших гораздо выше. Очаги описторхоза сформировались в 26 регионах страны. Самая сложная ситуация в Уральском и Сибирском федеральных округах. Одна из причин роста распространения описторхоза - отсутствие в очистных сооружениях канализации необходимых технологий по уничтожению личинок.


Личинки плоских червей-паразитов могут попасть в организм человека при употреблении рыбы семейства карповых. Их зараженность составляет от 7 до 100% (язь 48-100%, елец 60-100%, плотва 8-46%, лещ 7-15%).

Для обеззараживания рыбы от личинок необходимо применение режима низкотемпературного воздействия. При этом только на территории Урала работает более 80 рыбоперерабатывающих предприятий, импортирующих свою продукцию в другие регионы страны, 30% из которых не обеспечены необходимыми низкотемпературными камерами.
Еще одно заболевание — дифиллоботриоз. В 2014 году 1,5% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки этих паразитов. Сложная обстановка по дифиллоботриозу сохраняется в Республике Карелии.
Опасна для человека может быть скумбрия, тунец, кета, горбуша, сельдь, треска, ставрида, камбала. Эти виды рыбы являются потенциальными носителями личинок анизакид.
«Роспотребнадзор предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы остается высоким», - отметили в пресс-службе ведомства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий