Петербургские поликлиники и больницы начали лечить горожан «без полиса»

В Петербурге стартовал проект по введению электронных полисов ОМС. С сентября при обращении в некоторые клиники теперь не надо предъявлять страховой полис — достаточно просто показать паспорт. Планируется, что в ближайшем будущем город полностью откажется от использования бумажных полисов.
Как сообщил накануне на заседании правительства глава петербургского Терфонда обязательного медицинского страхования Александр Кужель, Петербург — первый и пока единственный регион России, где реализуется пилотный проект электронного полиса ОМС. Планируется, что бумажные полисы постепенно уйдут в прошлое. Уже с сентября в некоторых лечебных учреждениях города не требуют предъявлять полис ОМС. Так, при обращении в поликлиники №107 (Красногвардейский район) и №112 (Калининский район), а также в Мариинскую больницу и Госпиталь для ветеранов войн горожанам достаточно показать паспорт.


Напомним, у так называемых виртуальных полисов ОМС не будет материального носителя — он будет существовать в виде записи в Едином регистре застрахованных лиц. В лечебных учреждениях застрахованных петербуржцев будут идентифицировать с помощью паспорта и учетной записи в этом регистре — у врачей должен появиться онлайн доступ к базе застрахованных. По словам главы петербургского Терфонда ОМС, с 1 квартала 2016 года электронный полис можно будет оформить, зарегистрировавшись на региональном портале госуслуг. В сроках окончания проекта значится третий квартал 2016 года.
По данным Терфонда ОМС, на сегодня в системе ОМС застрахованы 5,363 млн петербуржцев. Около 90% из них имеют медицинский полис единого образца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий