Депутаты хотят изменить маркировку продуктов с пальмовым маслом

Сообщать о присутствии пальмового масла в готовой продукции производители должны предупредительной надписью, занимающей 30% площади упаковки. Законопроект с такой нормой поступил в Государственную думу.
Автор документа, депутат Виталий Золочевский, предлагает внести изменения в несколько законодательных актов. В частности, в «Закон о защите прав потребителей». Парламентарий настаивает, чтобы маркировка кондитерских изделий и молокосодержащих продуктов с использованием пальмового масла занимала не менее 30% площади упаковки.


Как отмечает депутат в пояснительной записке к законопроекту, сегодня потребительский рынок «дестабилизирован массовым производством фальсифицированной и опасной для здоровья продукции». Несмотря на наличие техрегламента, который содержит обязательные требования по маркировке продуктов, многие производители вводят покупателей в заблуждение. А зачастую предоставляют информацию на упаковке таким мелким шрифтом, что прочитать ее не могут не только пенсионеры, но и молодые люди с хорошим зрением. Между тем, использование пальмового масла, а также красителей, ГМО, консервантов и «прочих сомнительных ингредиентов», по мнению депутата, может приводить к негативным последствиям для жизни и здоровья россиян. Виталий Золочевский приводит пример с пачками сигарет, на которых размещаются крупные надписи о вреде курения и устрашающие картинки и говорит о том, что в отношении  продуктов, способных нанести вред здоровью, таких требований нет. При этом, штрафы для производителей продуктов с пальмовым маслом, по словам депутата, мало влияют на ситуацию. В связи с этим он предлагает обязать производителей продуктов с пальмовым маслом размещать на упаковках большие надписи о наличии пальмового масла — не менее 30% площади упаковки.

Кроме этого, депутат предлагает ужесточить наказания к компаниям, занимающимся импортом и переработкой пальмового масла. Как поясняет депутат, сегодня зачастую такие компании, нарушая предписания надзорных ведомств, могут ввозить на территорию страны потенциально опасные для здоровья продукты на основе пальмового масла. По данным официальных служб, порядка 60% импорта пальмового масла в Россию сегодня идет через порт Тамань Краснодарского края, там же есть комплекс по его переработке. Так, депутат предлагает дополнить КоАП пунктами об ответственности работы подобных предприятий без положительного заключения государственной экологической экспертизы — штрафы могут доходить до 5 млн рублей. Кроме того, законопроект устанавливает право граждан подавать иск в суд на недобросовестные компании-импортеры, нарушающие законодательство по охране окружающей среды, и требовать приостановить или прекратить их деятельность.
Напомним, в конце сентября еще один депутат Госдумы - Маргарита Свергунова предлагала более радикальные меры  - она внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект,запрещающий российским производителеям продуктов использовать пальмовое масло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий