На бесплатные лекарства россиянам просят добавить 490 млрд рублей

Участники Всероссийского конгресса «Право на лекарство» считают, что в России необходимо отменить монетизацию льгот на лекарства, ввести налог на рецепты врача и ни в коем случае не применять соплатежи в системе льготного лекарственного обеспечения.
Систему бесплатного лекарственного обеспечения в России необходимо менять. Однако обсуждающаяся в правительстве инициатива введения соплатежей для населения за льготные лекарства недопустима, решили участники конгресса «Право на лекарство». Единственной возможностью участия пациентов в погашении расходов государства на льготные лекарства может быть налог на рецепт. Он будет поступать в бюджет для погашения расходов на содержание аптек, хранение и транспортировку лекарств. Налог на рецепт повысит ответственность пациентов при приеме лекарств, при этом из-за небольшого размера не затруднит доступ к препаратам. А вот монетизацию льгот необходимо отменить, считают участники конгресса, - государство согласно Конституции РФ гарантирует гражданам право на медицинскую помощь, но не гарантирует денежные выплаты за отказ от права на эту помощь.


При этом необходимо добиться того, чтобы практически все россияне имели доступ к бесплатным жизненно важным лекарствам. Для этого государство должно ежегодно выделять дополнительные 490 млрд рублей (в ценах 2012 года), подсчитали на конгрессе «Право на Лекарство». Только в этом случае право россиян на бесплатную медицинскую помощь может быть полностью реализовано. Участники конгресса собираются обратиться к президенту Владимиру Путину и правительству РФ с просьбой более интенсивно внедрять программу бесплатного лекарственного обеспечения. «Эта программа может стать особенно актуальной в предвыборный период», - отмечено в резолюции конгресса, организованного "Лигой пациентов".
Кроме того, в России необходимо отменить запрет на выписку врачом рецепта по торговому наименованию. «Введение правил о выписке лекарств по МНН лишило врача возможности полноценно назначать нужные пациенту лекарства и контролировать результаты лечения, а также сняла с него ответственность за эти результаты. Фактическая передача права назначения лекарства по торговому наименованию в аптеку поставила пациента в зависимость от коммерческих интересов аптеки», - считают участники конгресса. В итоге проблема навязывания пациенту тех или иных препаратов никак не решилась.

В резолюции, подготовленной по итогам работы конгресса «Право на лекарство», правительство в целом просят доработать Стратегию лекарственного обеспечения, создать его новые модели и утвердить их в России.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий