Минздрав прокомментировал запрет на критику начальства врачами

Установление такого запрета в этическом кодексе врачей Забайкальского края не основано на праве и не может быть реализовано, заявил директор департамента Минздрава РФ Олег Салагай.
Представители Министерства здравоохранения решили прокомментировать информацию, появившуюся вчера в СМИ.Напомним, в Забайкальском крае было предложено принять этический кодекс врачей, предусматривающий запрет на критические замечания в адрес медицинских организаций и их руководства. В Минздраве между тем заметили, что в соответствии с Конституцией каждому гарантируется свобода мысли и слова.


- При этом согласно статье 55 Конституции РФ права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, - заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.
По его словам, запрет на критику руководства клиники и чиновников сферы здравоохранения не соответствует нормам права и поэтому не может быть реализован.
- Более того, нельзя забывать, что критические высказывания, несмотря на то, что они могут быть неприятны отдельным лицам, нередко играют очень важную роль в плане получения объективной информации "с мест" и точечного решения реальных проблем, волнующих и медиков, и пациентов, - добавили в Минздраве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий