Минздрав вступился за раскритикованные врачами дженерики

На требование российских онкологов прекратить лечение детей с онкологическими заболеваниями неоригинальными препаратами глава Минздрава РФ Вероника Скворцова ответила, что качество отечественных дженериков соответствует европейскому.
Минздрав вступился за раскритикованные врачами дженерики
Фото: clip.dn.ua
На этой неделе СМИ сообщили, что российские онкологи обратились в Минздрав с требованием запретить лечение рака у детей дженериками. По мнению специалистов, они более токсичны, чаще вызывают побочные эффекты. И замдиректора Российского онкологического научного центра им. Блохина Сергей Тюляндин высказал опасения по поводу эффективности и качества дженериков, а также раскритиковал систему государственного контроля фармацевтических предприятий, выпускающих воспроизведенные препараты.


Сегодня, 29 октября, министр здравоохранения РФ прокомментировала его интервью и назвала информацию о некачественных дженериках «не соответствующей действительности». Вероника Скворцова заявила журналистам, что отечественные дженерики зарегистрированы по самым жестким международным нормам.

- Это, как правило, биоаналоговые препараты, то есть воспроизведённые, но с повторением всех исследований, начиная от токсичности, от структуры молекулы, от воздействия на доклиническом уровне и в клинике – всё проведено от и до по полному циклу проверки. Поэтому эти препараты как раз будут обладать тем же эффектом, биоэквивалентностью, терапевтической эквивалентностью, что и оригинальные препараты, - заявила глава Минздрава.
По ее словам, высказывания врачей об опасности лечения отечественными дженериками связаны с аффилированностью (зависимостью — Прим. Ред.) с крупными западными фармацевтическими компаниями. Министр добавила, что если бы были какие-то конкретные примеры несоответствия качества дженериков, то Минздрав бы с этим «однозначно разобрался».
- По всей видимости, человек, который делал эти заявления, вообще не знаком с нормативной базой, не понимает, что, то, что он говорит, вообще никаким образом не соответствует действительности. Ляпы просто очевидные. Человек не разбирается элементарно в простых вещах, он не подготовился к данному интервью, - сказала Скворцова.
Глава Минздрава заявила, что «министерство не принимает никаких мер, потому что каждый человек волен излагать свои взгляды». При этом, по ее словам, «стыдно хорошим специалистам позволять себя каким-то образом вовлекать в такие явно срежиссированные дискуссии».
Напомним, качество лечения детей с онкологическими заболеваниями вызывает сомнения не только у московских, но и у петербургских врачей. В 31 городской больнице ребенок оказался в реанимации с судорогами и неврологическим статусом в результате применения нового дженерика, закупленного по результатам тендера. «Токсичность была такая, что ребенка с трудом откачали», - рассказывали врачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий