В Петербурге стартует программа скрининга рака кишечника

В двух районах Петербурга началась пилотная программа скрининга колоректального рака. Пациенты в возрасте от 45 до 75 лет смогут бесплатно пройти иммунохимический тест.
В Петербурге стартует программа скрининга рака кишечника
Фото: Модель кишечника
Поликлиники Фрунзенского и Выборгского района добавили в первый этап программы диспансеризации фекальный иммунохимический тест на скрытую кровь (для выявления онкологической патологии кишечника). Пациенты в возрасте от 45 до 75 лет смогут пройти исследование совершенно бесплатно. 
Сейчас в рамках диспансеризации пациентам проводится реакция Грегерсена - более дешевый и, как отмечают врачи, менее информативный анализ кала на скрытую кровь. Иммунохимический тест обладает лучшими показателями выявляемости колоректального рака.


В поликлиниках Фрунзенского района будет проводиться качественный иммуннохимический тест — при положительном результате теста пациент направляется на фиброколоноскопию, при отрицательном результате дальнейшая диагностика ему не требуется. 
Программа дает специалистам возможность изучить эффективность этого метода онкопрофилактики колоректального рака, который не имеет симптоматики на ранней стадии, - отмечают в администрации Фрунзенского района.
В Выборгском районе опробуют количественный иммуннохимический тест, с помощью которого определяется точное количество скрытой крови в кале, исходя из чего врач может делать выводы о состоянии здоровья пациента. 
Как отметил хирург-колопроктолог Городской больницы №9 Анатолий Недозимованный, сами врачи-проктологи еще не определились, какой из двух тестов эффективнее — в одних странах используется количественный тест, в других - качественный. Поэтому пилотные проекты в Петербурге также смогут дать врачам представление об информативности методов.
Отметим, что рак толстой кишки последние годы стабильно занимает третье место в структуре онкологической заболеваемости. За последние десять лет распространенность кишечного рака в России выросла более чем в 1,5 раза и продолжает расти. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий