Петербургские специалисты лучше всех в России диагностируют рак

Лучшие специалисты по диагностике опухолей работают в Петербурге. Это показал Первый всероссийский конкурс патоморфологов, который прошел в ноябре. Из 227 участников первое и третье места заняли сотрудницы Петербургского онкологического центра.
Подведены итоги первого Всероссийского конкурса патоморфологов «Окончательный диагноз». Первое место в нем заняла руководитель отделения патоморфологии Санкт-Петербургского онкологического центра в Песочном Ксения Шелехова — за победу ей вручат личный микроскоп Leica DM500. Третье место присудили сотруднице этого же отделения Анастасии Константиновой — в качестве приза она получит редкий гистологический атлас.



Патоморфологи - специалисты, которые ставят диагноз на основе изучения под микроскопом клеток и тканей пациента. Для онкологов заключение патоморфолога становится главным руководством к действию при выборе тактики лечения для пациента. Во время конкурса 227 патоморфологов со всей страны анализировали 13 конкретных примеров опухолевых тканей — они должны были рассмотреть препараты, изучить клинические данные и поставить диагноз. Жюри, в которое вошли российские, чешские и итальянские эксперты, в числе лучших в России назвали двух сотрудниц Санкт-Петербургского онкологического центра.

Сегодня в России работают около 4000 специалистов по установке окончательного диагноза. По словам медиков, необходимость в них как минимум вдвое больше. При этом специальность сегодня не считается популярной среди студентов-медиков, а современный уровень подготовки патоморфологов в вузах врачи считают недостаточным. Первый всероссийский конкурс патоморфологов должен был привлечь внимание к этой проблеме и повысить престиж специальности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий