Качество пельменей в петербургских магазинах ухудшилось

Цены на пельмени растут, но их качество не только не осталось на докризисном уровне, но и заметно сдало. Проверив продукцию в петербургских магазинах, эксперты обнаружили, что 80% образцов не соответствуют заявленному составу.
Качество пельменей в петербургских магазинах ухудшилось
Фото: Генерозова Юлия/ДП
Испытание, проведенное по инициативе организации «Общественный контроль» в лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», доказало фальсификацию пельменей из петербургских магазинов. Большая часть изготовителей вводит потребителей в заблуждение, заменяя говядину на более дешевое сырье.


Не оказалось говядины, указанной в составе на этикетке, у образцов четырех торговых марок: «Белорусские сочные» («ПЕТРОХОЛОД – пищевые технологии», СПб), «Равиолло» («Равиоли», СПб), «Цезарь» («Морозко», СПб) и «Великосочные» («Сибирский Гурман», Новосибирская область). Причем в составе двух последних образцов вместо говядины выявлены ДНК мелкого рогатого скота, что также не было указано на этикетке. В пельменях «От Ильиной» («Айс-Продукт», г. Брянск) и «Мясной отдел» (ИП Пчелина П.В., Нижегородская область) выявлена ДНК курицы, которая не заявлена на этикетке. В составе трех образцов обнаружена свинина, также не указанная на упаковке: это пельмени «Классические» («Шельф-2000», Московская область), «Богатырские» («Талосто-Продукты», СПб) и «Равиолло» («Равиоли», Спб).
Справка
При выборе пельменей следует внимательно изучить упаковку: она не должна иметь повреждений, пельмени не должны быть слипшимися. Также на ней должна содержаться информация о составе, сроках годности и условиях хранения продукта.
Обращайте внимание на категорию продукта («А», «Б», «В», «Г» и «Д»), которая присваивается в зависимости от количества содержания в нем мышечной ткани (мяса): «А» – мясные рубленые или кусковые с массовой долей мышечной ткани не менее 80%; «Б» – мясные рубленые или кусковые с массовой долей мышечной ткани от 60 до 80%; «В» – мясные или мясосодержащие рубленые или кусковые с массовой долей мышечной ткани от 40 до 60%; «Г» – мясные или мясосодержащие рубленые или кусковые с массовой долей мышечной ткани от 20 до 40%; «Д» – мясные или мясосодержащие рубленые или кусковые с массовой долей мышечной ткани менее 20%.

Однако надо помнить, что эту маркировку присваивает себе сам изготовитель. И насколько он честен, известно только ему одному.
Самая популярная категория пельменей на полках магазинов – средняя – «В» (содержание мяса от 40 до 60%). Из десяти изготовителей семь указали именно ее. Категорию «Б» заявили всего двое, но в одном случае в этих пельменях не оказалось говядины («Равиолло»), а в другом – была обнаружена курица, не заявленная на упаковке («От Ильиной»). Категорию «Г» честно указал только изготовитель пельменей «Богатырские» (ООО «Талосто-Продукты», СПб). Содержание мяса в них должно быть в диапазоне от 20 до 40%.

Результаты экспертизы показали, что в пельменях, претендующих на категорию «В» и даже «Б», использовалось, как правило, другое, более дешевое сырье, что является обманом потребителей. Вывод напрашивается сам собой: покупатель зря переплачивает за категорию «Б» и может спокойно брать более дешевую продукцию категории «В», получая то же качество.

Комментариев нет:

Отправить комментарий