ФАС: Цены на лекарства будут только расти

Федеральная антимонопольная служба считает, что государственное регулирование цен на одни лекарства повышает цены на другие. Кроме того, способствует вымыванию дешевых лекарств из аптек.
ФАС: Цены на лекарства будут только расти
Система государственного регулирования цен на лекарства жесткая и не всегда эффективная, отметила ФАС в своем докладе «О состоянии конкуренции на товарных рынках лекарственных средств государств - участников СНГ». Так, госрегулирование ускорило процесс вымывания дешевых лекарств из ассортимента аптек. Речь идет о препаратах, входящих в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), цены на которые устанавливает государство, чтобы избежать их повышения. В итоге производители просто сократили объемы продажи нерентабельной дешевой продукции. Оптовые продавцы также заинтересованы в работе с наиболее дорогими препаратами.


Кроме того, регулирование цен привело к появлению избыточного количества лекарств в новых дозировках и упаковках — производители регистрируют их по другим ценам, чтобы увеличить стоимость препаратов. Подробнее о том, как это происходит, ФАС подробно описывала ранее.
Наконец, производители и продавцы стали перекладывать недополученную прибыль от продажи лекарств, цены на которые регулируются, на остальные лекарства. Это привело к ускорению роста цен в нерегулируемом сегменте.
«В результате, хотя цены на конкретные препараты государство стабилизировало, в целом затраты населения на лекарственные средства увеличились. И положение будет только усугубляться», - отмечают в ФАС. В рыночной экономике невозможно заставить производителей и аптеки работать себе в убыток. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий