Педиатры предлагают ввести для детей еще одну прививку

Российские врачи настаивают на необходимости включить вакцинацию против папилломавирусной инфекции в региональные календари прививок. И прививать от ВПЧ, как девочек, так и мальчиков.
Сейчас ВПЧ инфицированы около 12% населения мира, эта инфекция провоцирует развитие рака шейки матки у женщин. Как отмечают врачи, особенности сексуального поведения современных подростков и несформировавшийся эпителий половых органов способствуют быстрому проникновению вируса в глубинные ткани и приводят к предраковым поражениям.


Всемирная организация здравоохранения рекомендовала прививать подростков от ВПЧ во всех стран мира, однако в России вакцинация против этой инфекции не внесена в Национальный календарь прививок даже по эпидемическим показаниям. Главный эпидемиолог Минздрава РФ, академик Николай Брико считает, что профилактика ВПЧ должна быть включена во вторую часть национального календаря — в так называемый «региональный календарь», то есть вакцинация будет проходить за счет средств  бюджетов субъектов РФ.

Напомним, в 2012-2014 годах в Петербурге реализовывался уникальный проект — за счет средств городского бюджета вакциной бесплатно привили более 22 тысяч девочек-подростков. Однако сейчас программа завершилась.
При этом, по мнению президента Гильдии специалистов по ИППП (инфекциям, передающимся половым путем) Михаил Гомберг, в вакцинации против ВПЧ должны участвовать и мальчики-подростки. Во-первых, они становятся переносчиками ВПЧ. Во-вторых, ежегодно в мире регистрируется огромное количество ВПЧ-ассоциированных заболеваний у мужчин: рак полового члена, анального канала, орофарингеальный рак и аногенитальные кондиломы. Сейчас несколько стран мира уже включили ВПЧ-вакцинацию мальчиков в Национальные календари прививок.
Сейчас в России разрешены две вакцины против ВПЧ. Четырехвалентным «Гардасилом» можно прививать девочек и мальчиков от 9 до 17 лет, а также женщин от 18 лет до 26 лет. Вакцинация двухвалентным «Цервариксом» проводится для девочек и женщин от 10 до 25 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий