Эксперты: Сладости «без сахара» не помогают похудеть

Петербуржцам не советуют «покупаться» на рекламу продуктов с сахарозаменителями, как более полезных для здоровья. Как говорят специалисты, многие покупатели ошибочно считают, что такие сладости менее калорийные, чем содержащие сахар. А экспертиза таких продуктов показала, что калорийность, указанная на этикетке, не всегда соответствует истине.
Эксперты: Сладости «без сахара» не помогают похудеть
Фото: Сергей Николаев/ДП
Эксперты петербургской общественной организации «Общественный контроль» проверили 10 образцов кондитерских изделий «без сахара», продающихся в крупных петербургских супермаркетах «Лента», «Призма» и «SPAR». Как показала экспертиза в лаборатории «Тест-С.-Петербург», реальная пищевая и энергетическая ценность всех 10 образцов кондитерских изделий на основе сахарозаменителей отличалась от данных, вынесенных на этикетку. В среднем фактическое содержание килокалорий в образцах оказалось превышено на 20-80 ккал. Исключение составляют печенье на фруктозе «Посиделкино» (Ленинградская область) и конфеты на фруктозе «Добрый свет» (Воронеж), в которых фактическое содержание килокалорий оказалось немного меньше, чем указано на упаковке. Однако эти расхождения, как пояснили в «Тест-С.-Петербург», не могли стать основанием для признания продукции некачественной – в соответствии с требованиями Техрегламента Таможенного союза на упаковку выносят средние значения энергетической ценности без указания допусков.


По словам  руководителя Петербургского организационно-методического центра по диабетологии Хавры Астамировой, для людей, страдающих ожирением или избыточным весом, такие продукты могут оказать медвежью услугу — калорийность сорбита, ксилита, фруктозы такая же, как у сахара. «К сожалению, часто люди с избыточным весом или с ожирением покупают продукты с сахарозаменителями для того, чтобы скорректировать свой вес, - сказала специалист. - В итоге они платят больше денег за товары, которые не способствуют снижению веса. И могут даже навредить, поскольку человек, считая, что они «лечебные», может съесть их в большем количестве».

Существенное превышение показателей по калорийности экспертиза выявила у изделий: подушечки амарантовые «Di and Di» со стевией (ООО «Корпорация Ди энд Ди»), печенье овсяное «Баланс долголетия» (ООО «ТД «Петродиет»), зефир на фруктозе (ООО «КФ «Нева»), сушка на сорбите «Здоровка» (ООО «Лакомка СПб»), торт вафельный на сорбите (ООО «Вереск»), конфеты «Мурена в шоколаде» ТМ «Фруктозов», печенье творожное без сахара из муки амаранта (ООО «ПФ «Авангард»), халва подсолнечная на фруктозе «Царская» (ООО «Азовская кондитерская фабрика»). 
Российская диабетическая ассоциация (РДА) назвала самые высококалорийные из проверенных сладостей «без сахара» — к таковым она отнесла продукты, содержащие свыше 450 ккал на 100 г. По заключению ассоциации, к суперкалорийным изделиям относятся печенье творожное из муки амаранта (ООО «ПФ «Авангард», 462 ккал), подушечки амарантовые «Ди энд Ди» (515 ккал), конфеты с вафлями на фруктозе «Добрый совет» (523 ккал), печенье овсяное с клюквой на фруктозе «Посиделкино» (453 ккал), торт вафельный на сорбите «Вереск» (580 ккал), халва подсолнечная на фруктозе «Царская» (565 ккал).
Кроме того, продукты с сахарозаменителями могут навредить и пациентам, страдающим диабетом. По словам экспертов, особенно опасны для них отклонения по количеству углеводов. 
- Человек рассчитывает инсулин по показателям на этикетке, и если углеводов в продукте меньше заявленного, это может привести к снижению сахара и гипогликемической коме. А если углеводов больше, чем указано на этикетке (критическое значение имеет превышение 10 г на 100 г продукта), то это ведет к увеличению сахара в крови и последующим осложнениям сахарного диабета. По моему мнению, такие продукты, как «Печенье творожное без сахара из муки амаранта», произведенное ООО «ПФ «Авангард», содержащее углеводов на 23,7 г больше, чем указано в маркировке, не полезны, а опасны. Такое отклонение поднимет сахар на 4–5 ммоль/л выше нормы. Фактическая энергетическая ценность этого печенья на 85 ккал выше указанной на этикетке, превышение составляет 21%, - сказала Хавра Астамирова.
По мнению Российской диабетической ассоциации, из десяти представленных на испытания образцов высокоуглеводными оказались 5: сушка на сорбите «Здоровка» (73%), печенье овсяное «Баланс долголетия» со стевией (67,8%), печенье овсяное с клюквой на фруктозе ТМ «Посиделкино» 68,9%), зефир на фруктозе ТМ «ДиYes» (76,6%), печенье творожное без сахара из муки амаранта (ООО «ПФ «Авангард», 71,7%), а конфеты ТМ «Фруктозов» с фруктозой попали в разряд «рекордсменов» – они оказались супервысокоуглеводными (81,4%).
- Естественные сахарозаменители – ксилит, сорбит, фруктоза, мальтоза и другие – содержат в себе столько же калорий, как и обычный сахар, поэтому продукты на их основе не могут быть рекомендованы лицам с ожирением и с повышенным весом, – сказалпрезидент РДА Михаил Богомолов. – Эти товары предназначены для здоровых людей, которые таковыми и хотят оставаться. Данные продукты также могут употребляться страдающими сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, но в количествах, не превышающих рекомендованных.
Как уточняют в «Общественном контроле», изготовители сладостей  «без сахара», соблюдая закон, не заявляют на упаковках, что их продукция показана диабетикам. Между тем, некоторые магазины часто преподносят их как рекомендованные для диабетиков, размещая на отдельных полках кондитерских отделов недостоверную информацию типа «для диабетиков» или «для диабетического питания». Специалисты говорят, что это прямое введение потребителей в заблуждение, которое должен пресекать Роспотребнадзор.
Справка
С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в котором появилось новое определение – «пищевая продукция диабетического питания». Это продукция, в которой отсутствуют или снижено содержание легкоусвояемых углеводов (моносахаридов – глюкоза, фруктоза, галактоза, и дисахаридов – сахароза, лактоза) относительно их содержания в аналогичной пищевой продукции и (или) изменен углеводный состав.
Людям, составляющим для себя сбалансированный рацион с профилактической или лечебной целью, эксперты советуют покупать продукты, на упаковке которых указан ТР ТС 027/2012, а также четко написано, что это «пищевая продукция диабетического питания». Производители таких продуктов обязаны сдавать свои изделия на проверку в НИИ питания РАМН, а затем на основе его заключения получить соответствующее разрешение на выпуск такой продукции в Роспотребнадзоре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий