На газировку и чипсы предлагают ввести акциз

Газировка и картофельные чипсы могут подорожать. На вредные продукты, любимые многими подростками, предлагают ввести дополнительный налог. Это должно укрепить здоровье населения и принести доходы в государственную казну. Соответствующий законопроект внесен сегодня на рассмотрение Госдумы.
Автор законопроекта депутат Олег Михеев предлагает обложить вредные продукты дополнительным налогом, для чего необходимо внести изменения в статьи 181 и 193 Налогового кодекса РФ. Пока нововведения касаются только двух вредных продуктов -  картофельных чипсов и газированной воды с повышенным содержанием сахара. В документе прописано, каким должно быть содержание соли, сахара и вкусо-ароматических веществ в продуктах, чтобы они стали подакцизными. По мнению Олега Михеева, в 2016 году налоговая ставка для вредных чипсов и газировки должна быть 12 рублей за 100 грамм и 15 рублей за литр, а с 1 января 2017 года — увеличиться до 13 рублей и 16 рублей соответственно. 

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, введение акциза коснется прежде всего зарубежных производителей газировки (Coca-Cola, Pepsi), а не российских — в них содержание сахара немного ниже, чем у импортных. В качестве примера депутат приводит отечественный напиток «Байкал». Нововведения, по мнению Олега Михеева, должны не только улучшить здоровье населения России, но и пополнить бюджет — такой вывод следует из опыта зарубежных стран, где подобный налог уже введен. Парламентарий уточняет, что предлагаемые им ставки акцизов меньше, чем принятые или предлагаемые в европейских странах.
Как утверждает депутат, аналогичная налоговая политика успешно реализована в Дании, Великобритании, США, Венгрии. Так, например, в Дании дополнительным налогом в 2,15 евро облагается каждый килограмм масла, жирного мяса, пиццы и другой пищи быстрого приготовления, полуфабрикатов высокой степени готовности. Также парламентарий ссылается на неоднократные призывы ООН ввести дополнительный налог на вредную пищу. По данным международной организации, введение 10% налога на вредные продукты должно снизить их потребление на 9%. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий